Фото: F64
Латвийское государство не в состоянии своими силами покрыть расходы на компенсации вкладчикам Latvijas Krājbanka, для этого пришлось привлечь около 200 миллионов латов из-за МВФ и Еврокомиссии. Об этом журналу "Открытый город" рассказал депутат Европарламента, бывший премьер-министр Ивар Годманис.

"По европейским нормам государство должно компенсировать вклады до 100 000 евро. Оказалось, что у нас нет денег даже для того, чтобы компенсировать вклады вкладчикам Krājbanka. В Фонде гарантированных выплат нашлись только 150 миллионов латов из необходимых 350 миллионов. Хорошо, что есть еще программа МВФ и Еврокомиссии. Иначе откуда бы мы взяли деньги?" — сказал Годманис.

Высказывания бывшего владельца Snoras banka и Krājbanka Владимира Антонова, что история с ликвидацией Krājbanka — это борьба с российским капиталом, бывший премьер считает безосновательными.

"Если бы кто-то в Латвии боролся с российским капиталом, то с самого начала у нас не было бы более наших 20 банков, — убежден он. — Их капитал при создании и депозиты в основном восточные, преимущественно российские — напрямую или через офшоры. А перед тем, как войти в капитал банка, нужно получить разрешение КРФК. Еще сейчас в банках Латвии более 50% денег неместные — это частные деньги, в основном с Востока, плюс меньшая часть местных депозитов.

Если посмотреть на структуру кредитного портфеля, то окажется, что значительная часть кредитов выдана за пределами Латвии. В этом и есть одна из причин того, что мы так глубоко переживаем уже четвертый банковский кризис. Почему в Эстонии такого нет? Во время кризиса они были счастливыми людьми, потому что у них на всю страну три-четыре банка, да и те — все скандинавские.

Поэтому они сейчас в еврозоне, а мы — нет. В Латвии при хорошем развитии экономики банковский бизнес приносил нам до 11% ВВП. Я уже не говорю о бизнесе, который там брал кредиты, и о людях, которые там работают. Когда дела идут хорошо, банки — это значительный козырь нашей экономики. Но как только начинается кризис…"

По мнению Годманиса, момент, чтобы исключить повторения в будущем сценария с Latvijas Krājbanka, Латвия упустила, когда вступала в ЕС. "Есть страны, которые сохраняют свои особенности. Кипр, например, держится на регистрации иностранных предприятий, там маленький налог, очень быстро можно открывать и закрывать компании. Они вошли в ЕС с этим багажом, и никто не заставлял их менять систему. Латвия тоже могла бы сказать: исторически мы обслуживаем много клиентов разного сорта с Востока, работаем как офшорный банк — дайте нам возможность иметь две банковские системы. Одна была бы чисто европейской, которая связана со всеми гарантиями (100 000 евро).

А вторая группа — как в России, где вклады не гарантируются. Если вы привлекаете деньги из Узбекистана, а вкладываете на Украине, то даже будучи ясновидцем, вы никогда не сможете на 100% проверить, насколько этот бизнес рискованный. Но мы этот момент упустили", — признал он в разговоре с журналом "Открытый город".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !