Ivars Godmanis
Foto: AFI

Во вторник власти Бельгии сообщили, что в ближайшее время правительство, национальные банки и страховые компании выделят 35,2 млн. евро в качестве компенсации еврейским семьям за имущество, отнятое во время Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению экспертов, бельгийский прецедент должен стать примером для многих стран Европы. Однако в Латвии закон о реституции еврейской собственности все еще остается болезненным.

Как сообщаете сегодня газета "Телеграф", в Латвии о возможности возврата собственности жертвам Холокоста на политическом уровне впервые заговорили еще в 2003-м. При правительстве Айгара Калвитиса была создана специальная комиссия, которая и разработала отдельный законопроект.

Документ под названием "О поддержке еврейской общины" предусматривал выплатить Совету еврейских общин Латвии компенсацию на общую сумму почти 32 млн. латов, а также вернуть 14 объектов недвижимости, которые до национализации принадлежали еврейским общественным и религиозным организациям.

Но утвердить свою же законодательную инициативу правящая коалиция тогда не решилась. Во время финального голосования в Сейме за его принятие высказались только левые, против — "тевземцы", а все остальные, в том числе и участвовавшие непосредственно в разработке законопроекта, — "благоразумно" воздержались.

Своим решением в 2006 году Сейм, по сути, ликвидировал законопроект как таковой. Реанимировать его обсуждение можно только с подачи политиков, но такого желания у правящих нет.

"Вопрос о реституции собственности еврейской общины не значится в повестке дня правительства Ивара Годманиса", — передал "Телеграфу" позицию премьера его пресс-секретарь Эдгар Вайкулис.

Бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс, ныне выступающий на стороне оппозиции, объяснил такое поведение правящих обычным страхом. "Коалиция сейчас просто боится возвращаться к обсуждению проблемы — боится общественного мнения, боится, что вновь встанет вопрос, почему одна община лучше другой. Хотя, как мы помним, в свое время Народная партия сама же эту тему и разворошила", — заявил Пабрикс.

Но, по мнению парламентария, долго прятаться от болезненной темы правящим не удастся. Не секрет, что за продвижением вопроса в Латвии внимательно наблюдают из-за океана, да и случай с Бельгией, по мнению Пабрикса, безусловно, является ярким прецедентом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form