Ivars Godmanis

Премьер Иварс Годманис (ЛПП/LC) не поддерживает предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о предоставлении этому учреждению автономного статуса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, в данный момент надзор на деятельностью бюро осуществляет глава правительства. "Думаю, можно найти возможности сотрудничества между Кабинетом министров и БПБК, не мешая им исполнять свои функции", — отметил Годманис газете Diena.

Между тем шеф бюро Алексей Лоскутов предлагает сделать БПБК автономным учреждением.

Идея о независимости БПБК не нова. По словам Лоскутова, уже несколько лет назад депутат Народной партии Янис Лагздиньш и оппозиция предлагали сделать БПБК независимым от премьер-министра органом. С учетом специфики работы бюро ему нужно быть дальше от политики, а контроль и надзор над БПБК могли бы осуществлять Генпрокуратура, Бюро по защите Сатверсме и другие органы в рамках своей компетенции.

Согласно закону об устройстве госуправления, надзор означает право вышестоящего учреждения или чиновника проверять правовую основу решений нижестоящего органа и отменять противоправные решения, таким образом, премьер-министр имеет возможность влиять на работу БПБК, что влечет за собой угрозу независимости бюро.

Как подчеркивает БПБК в аннотации к проекту, независимость антикоррупционных органов является краеугольным камнем успешной борьбы с коррупцией, о чем говорится и в антикоррупционной конвенции ООН.

Таким образом, следует предусмотреть для бюро автономный статус, параллельно введя такие условия освобождения начальника БПБК от занимаемой должности, которые максимально снизили бы возможность чинить препятствия работе бюро.

Поправки предусматривают также создание совета БПБК как коллегиального органа, принимающего решения и не допускающего концентрации власти в руках начальника.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form