Годманис: присоединение к еврозоне очень важно для Латвии
Foto: LETA

Есть несколько причин, по которым присоединение Латвии к еврозоне представляется очень важным и нужным для страны, заявил в интервью агентству Leta депутат Европарламента, бывший премьер-министр ЛР Ивар Годманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Годманис отметил, что по экономическо-историческим причинам, в Латвии достаточно регулярно происходят банковские кризисы — обычно, раз в пять или семь лет. Если по каким-то субъективным или объективным причинам в каком-нибудь из латвийских банков начинается клиентская паника, люди бегут скорее забирать свои деньги. Если же страна находится в еврозоне, тогда коммерческие банки могут заложить свои активы в Европейском центробанке (ЕЦБ), и получить необходимое количество евро, которые помогут "потушить пожар". Так происходило в Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Италии.

Годманис подчеркнул, что если Латвия останется за пределами еврозоны, у банков такой возможности не будет.

"Если, не дай бог, снова повторится ситуация, аналогичная кризису с Parex, Латвии опять нужно будет обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) и Европейскую комиссию (ЕК) за помощью. Это означает, что опять придется "резать" бюджет, снижать зарплаты. Кроме того, 50% всех вкладах в латвийских банках принадлежать нерезидентам, которые будет первыми, кто побежит за своими деньгами в случае опасности, вызвав тем самым очередной кризис," — отметил евродепутат, добавив, что вступление в еврозону убережет от таким кризисов.

Годманис также отметил, что с переходом на евро, у латвийских жителей и предприятий автоматически отпадет необходимость в конвертации валюты. У инвесторов, желающих вложить средства в Латвию, исчезнет немало рисков, связанных с теоретической возможностью потерять деньги при девальвации лата.

"Даже самые малообеспеченные жители Латвии, получая пособия и пенсии в евро, будут чувствовать себя более защищенными, так как будут платить за отопление и электричество в той же самой валюте, в которой страна импортирует энергоресурсы," — заявил Годманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивар Годманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form