Foto: EPA-AFI
Foto: Ivars Godmanis

Председатель партии Latvijas cels Ивар Годманис считает, если подходить вопросу формирования нового правительства чисто математически, то все выглядит очень просто. В новый Кабинет могут войти партия Jaunais Laiks (JL) и Народная партия (НП) плюс одна или две маленькие партии, заявил Годманис в интервью газете "Час".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой вариант, по мнению Годманиса, весьма неоднозначен для Jaunais Laiks. "Эта партия шла на выборы как новая сила, или, как они заявляли, альтернатива коррумпированной элите. Они не говорили о том, что они будут делать сами, они говорили только о том, как они оттолкнут старые силы от рычагов управления. И если теперь они объединятся со старыми силами, то наверняка потеряют часть своего электората", — отметил лидер Latvijas cels.

Он также полагает, что для "народников" союз с Jaunais Laiks более выгоден, поскольку подтверждает: эти новые — точно такие же, как мы, только менее опытные. "Если бы одна из этих сил работала в правящей коалиции, а другая — в оппозиции, все было бы нормально. Так что такой математически абсолютно правильный вариант закладывает серьезные проблемы внутри правительства", - говорит Годманис.

Впрочем, по его мнению, также вполне возможно повторение нынешней правящей коалиции. "Но это не позволяет надеяться на стабильность нового правительства. Ведь для падения Кабинета министров Эмсиса тоже не было рациональных причин! И мы можем гадать, что там было на самом деле — сертификаты, приватизация или что-то еще. Но если причины падения Кабинета Эмсиса были иррациональными, то такими же иррациональными являются и все разговоры о стабильности следующего правительства. Приведу простой пример: вы едете по дороге, и внезапно ваша машина останавливается. Вы с шофером меняетесь местами: вы садитесь за руль, а он становится пассажиром. И машина внезапно трогается с места. Но где гарантия, что она снова не остановится через пару метров? Ведь вы так и не поняли, почему она остановилась", — считает Годманис, добавляя, что у правительства Репше были одни причины для падения, у Эмсиса — другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form