Высокие энерготарифы снижают возможности строительства в Латвии новой газовой электростанции, заявил сегодня в Сейме, представляя доклад о национальной безопасности, премьер-министр Ивар Годманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что правительство могло бы поддержать строительство такой электростанции, если к проекту будут привлечены "частные инвесторы со стороны", но ресурсы латвийского правительства при подобном росте цен должны направляться на освоение другого энергосырья — уголь и др.

"При таком повышении тарифов я не могу сам себе логически доказать, что дополнительные мощности в виде газовой станции будут оправданы", сказал глава правительства.

Как сообщил премьер-министр, дополнительные энергомощности для страны будут обеспечены на конкурсной основе. "В конце года мы увидим из условий конкурса, куда двигаться — к строительству нескольких небольших станций или одной крупной. Зависеть это будет и от того, удастся ли нам добиться, чего мы хотим — энергосоединения со Скандинавией, со стороны которой мы еще не видим соответствующей позиции", подчеркнул Годманис.

Глава правительства также информировал депутатов, что Кабинет министров для того, чтобы затормозить рост цен на топливо, разрешил хранить обязательные резервы нефтепродуктов в других странах. Вторым шагом со стороны правительства может стать отказ от дальнейшего повышения акцизного налога на горючее.

Депутат Айгар Штокенбергс, выступая с трибуны Сейма, заявил, что уже в самое ближайшее время "у России просто не будет газа", поэтому соседи Латвии уже сейчас пытаются наладить его поставки из Средней Азии.

Освоение больших запасов газа на Штокмановском месторождении, на которые так надеялась Россия, первоначально было отложено на 2010 год, а теперь — уже на 2013 год. "Это означает только одно — нам уже в самое ближайшее время нужно отказаться от нереальных планов построить в Латвии газовую электростанцию", заключил депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form