Foto:airBaltic

Подавший в отставку премьер Иварс Годманис (ЛПП/LC), который в данный момент исполняет и обязанности министра сообщения, потребовал от компании Air Baltic Corporation разъяснений по поводу неадекватной зарплаты ее руководителя Бертольда Флика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако, как отмечают в Министерстве сообщения, зарплата руководителя Air Baltic определяется договором между Латвией и компанией SAS. Таким образом, правительство фактически не может повлиять на размер зарплаты Флика.

Как уже писал портал Delfi, жалование Флика, и трех членов совета предприятия превышает 10 000 латов.

Напомним, что акционерное общество airBaltic основано в 1995 году. Главный акционер — Латвийское государство, которому принадлежит 52,6% акций. Тем не менее, принцип формирования зарплаты руководства предприятия тщательно скрывается.

Напомним, что в воскресенье в передаче телеканала TV3 Nekā Personīga появилась информация о том, что за первые 11 месяцев 2008 года Флик получил зарплату в размере 319 071 лата.

Согласно имеющейся в распоряжении передачи данным, предприятие скрывает принципы, по которым устанавливается уровень зарплаты его руководства — в частности, зарплата Флика по неизвестной причине колеблется в пределах от 14 000 до 100 000 латов в месяц.
Официально размер зарплаты Флика никогда не разглашался. С 2006 года Флик судится со Службой Госдоходов, отказываясь предоставлять декларацию о доходах. В декабре прошлого года Административный районный суд поддержал сторону СГД, однако Флик решение обжаловал. Следующая инстанция рассмотрит дело только в ноябре 2009 года.

После того, как журналисты передачи сделали запрос о размере зарплаты Флика, airBaltic обратился в прокуратуру и Финансовую полицию с требованием проверить, каким образом конфиденциальная информация попала в руки представителей СМИ.

В последние годы первое место в списке должностных лиц с наиболее высокой зарплатой занимал бывший председатель правления Lattelecom Нил Мелншейлис, который в среднем зарабатывал 14 000 латов в месяц. Несмотря на то, что часть капитала Lattelecom принадлежит скандинавским инвесторам, Мелнгайлис подавал декларацию о доходах.

Флик, по данным TV3, теперь мог бы занять первое место в этом списке, поскольку его зарплата в airBaltic вдвое выше. В 2007 году прибыль airBaltic составила 1,24 млн. латов, в 2006 году — 4600 латов. Общество было основано в 1995 году. Его главными акционерами являются Латвийское государство (52,6%) и SIA Baltijas aviācijas sistēmas (47,2%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form