nauda, inflacija,santimi
Foto: DELFI

В феврале показатель инфляции в Латвии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 16,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение года товары подорожали на 16,7%, а услуги — на 16,5%.

В то же время, по сравнению с январем текущего года, уровень цен в стране вырос сразу на 1,3%, в том числе, товары подорожали на 1,5%, а услуги — на 0,9%.

Стоит отметить, что в феврале 2007 года, по сравнению с январем 2007 года, потребительские цены выросли на 0,5%.

В нынешнем феврале на рост инфляции больше всего повлияло подорожание сигарет, рост тарифов на теплоэнергию, а также другие услуги по содержанию жилья,

Например, в феврале цены на табачные изделия выросли на 10,2%, хотя в магазинах еще продолжают торговать сигаретами по прежним ценам.

Наряду с тем, тарифы на теплоэнергию выросли на 9,2%, плата на наем жилых помещений — на 14,2%, водоснабжение — на 3,3%, канализация — на 1,8%, вывоз мусора — на 1,5%, а другие услуги по содержанию жилья — на 11,7%.

Рост цен на молочные продукты составил 3,4%, на яйца — 8,6%, на зерновые — 1,4%, на кондитерские изделия — на 2,7%, на мясо — на 1,2%, на рыбу и рыбные изделия — на 1,3%, на мороженое — 5,0%, на масло и жиры — на 2,4%, а также на другие продукты питания — на 1,5% и безалкогольные напитки — на 1,2%.

Одновременно, в феврале на 0,4% упали цены на фрукты, на 2,2% — на овощи, на 0,7% — на колбасы.

В феврале также дорожали услуги общепита, отдыха и медицины, дороже стали отдельных услуги нотариусов и банков, выросли цены на обслуживание автотранспорта и его ремонт, медицинские товары, цветы, книги, канцтовары и др.

Как уже писал портал Delfi, в прошлом году инфляция выросла на 14,1%. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form