Годовая инфляция упала до 0,5%
Foto: morgueFile

В сентябре текущего года годовой уровень инфляции составил 0,5%, в том числе, услуги подорожали на 1,8%, а цены на товары практически не изменились, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сравнению с августом, в сентябре цены упали на 0,2%, в том числе, товары подорожали на 0,1%, а услуги подешевели на 1,0%.

Постепенно снижение инфляции в Латвии наблюдается уже более года.

Напомним, что самый высокий уровень инфляции в Латвии наблюдался в мае 2008 года, когда этот показатель составил 17,9%.

Большое влияние на уровень инфляции оказало падение цен услуги общепита, телекоммуникационные услуги, а также фрукты, одежду, обувь и образовательные услуги.

В частности, цены общепита в сентябре в среднем упали на 2,2%, в том числе, в кафе и ресторанах — на 2,0%, а в учебных заведениях и на предприятиях — на 2,5%.

Услуги телекоммуникационных предприятий подешевели в среднем на 1,9%, главным образом благодаря снижению тарифов на карты предоплаты и интернет подключения.

В ходе акций упали цена на отдельные продукты питания: мясо и мясные изделия (-1,1%), хлеб и зерновые изделия (-1,3%), молока и молочные продукты (-1,5%), а также ТВ, аудио и видео аппаратуру (-1,5%).

В сентябре также подешевели фрукты (-7,1%), овощи (-4,2%), мебель (-3,0%), теплоэнергия (-1,5%), автотранспорт (-1,3%), плата на наем жилья (-1,8%), цветы (-2,4%), а также отдельные услуги — плата за содержание и ремонт жилья (-5,8%), страхование (-6,3%), обслуживание транспортных средств и ремонт (-2,1%), парковки (-3,8%), отдых и спорт (-2,9%), медицинские услуги (-4,0%) и стоматологические услуги (-1,2%).

Наряду с тем, подорожали путешествия, топливо, санаторные услуги и авиабилеты.

С ходе сезонных распродаж упали цены на обувь (- 8,4%) и одежду (-6,4%).

Вместе с тем, плата за обучение в вузах выросла на 13,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form