Годовая инфляция в марте — 4,2%
Foto: Shutterstock

В марте средний уровень потребительских цен по сравнению с мартом прошлого года вырос на 4,2%, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, цены на товары за год выросли на 5,9%, а на услуги, наоборот, упали на 0,2%.

Вместе с тем, в марте по сравнению с февралем средний уровень потребительских цен вырос на 0,7%, в том числе на товары подорожали на 0,9%, а услуги — на 0,1%.

Как пишет агентство LETA, наибольшее влияние на показатели инфляции в марте оказал рост цен на услуги и товары в транспортной отрасли, одежду, обувь и продовольствие, а также снижение цен товары и услуги по содержанию жилья.

В группе транспортных услуг и товаров цены повысились в среднем на 2,3%, в основном за счет подорожания топлива на 4,7%.
Одежда и обувь в марте подорожала на 6%: цены на одежду выросли на 3,3%, обувь — на 12,6%.

Продовольствие в среднем подорожало на 0,4%, что связано с окончанием различных акций. Цены на молоко, сыр и яйца выросли на 1,5%, сахар и сладости — на 1,3%, безалкогольные напитки — на 0,6%, рыбные изделия — на 2,4%, овощи — на 2,5%. В результате акций упали цены на кондитерские изделия — на 2,4%, масло и жиры — на 1,6%, свежую рыбу — на 1%.

Цены на товары и услуги для дома снизились в среднем на 0,3%, чему способствовало уменьшение тарифов на отопление в среднем на 1,3%. Снизились также цены на услуги по содержанию и ремонту дома — на 3,1%, но подорожало твердое топливо — на 1,2%.

С окончанием акций дороже стали товары личной гигиены, средства для уборки дома, турпутевки, услуги общепита и культурные мероприятия.
В результате акций дешевле стали стоить теле-, аудио-, видео-, фото- и компьютерная техника, подешевела мобильная связь.

За три первых месяца текущего года рост цен составил 2,3%, тогда как за тот же период прошлого года — 0,6%.

В феврале годовая инфляция составляла 4%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form