Голод - это не метафора. Государство в следующем году не оплатит спецпитание для тяжелобольных людей
Foto: PantherMedia/Scanpix

“Мне было очень стыдно” - так себя почувствовала Лариса, когда поняла, что пожертвования это единственная возможность обеспечить медицинское питание её тяжелобольной матери. Государство его не оплачивает и те, кто не может заплатить за него несколько сотен евро в месяц, зависят от пожертвований, быстрых кредитов или даже голодают. Это питание полностью заменяет еду и питие, оно вводится через гастростом в живот. Портал Delfi выяснил, что в следующем году ситуация не изменится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Delfi об этой проблеме говорил уже дважды - в рамках проекта Stiprini stipros и “Болевого порога”. Тогда Министерство здравоохранения сообщило, что дополнительное финансирование для медицинского питания включено в список новых политических инициатив ведомства. По подсчетам крупных больниц в нем нуждаются сотни людей и оно стоит около 300 - 400 евро в месяц.

Благотворительная организация Ziedot.lv уже годами собирает пожертвования на медицинское питание и оплатила его 38 пациентам. 23 человека получили питание из средств, которые портал Delfi собрал в рамках акции Stiprini stipros.

В среднем в Ziedot.lv за помощью в приобретении питания обращаются 20 человек в месяц, говорит руководитель программы социальной помощи Инесе Данга:

“Это пенсионеры, работающие люди, которые заболели. Семьи, которые остались без кормильца. Например, семья получает минимальную зарплату, близкий заболевает раком и надо за 300 евро покупать питание. Во многих случаях, это лишь одна из вещей, которые надо оплачивать - ещё нужны медикаменты, средства ухода, памперсы. Это в сумме может составить до 1000 евро в месяц.”

Врач Восточной больницы Георгий Моисеев говорит, что если человек не может получить специальное питание, то он буквально умирает от голода. Моисеев сам иногда не берет плату с пациентов, когда видит, что человек не может себе позволить всё необходимое.

В Национальной службе здравоохранения говорят, что для введения бесплатного медицинского питания нужно чуть больше 500 тысяч евро в год. Тогда государство сможет обеспечить питание, по крайней мере, 55 пациентам.

Однако, оплата медицинского питания для амбулаторных пациентов больше не является приоритетом для Минздрава, так как из-за нехватки финансирования, эту инициативу не включили в план бюджета на следующий год. Ведомству было важнее обеспечить амбулаторную и стационарную помощь, повысить зарплаты врачам, обеспечить доступность компенсируемых медикаментов, говорит представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс. Приоритетом ведомства было обеспечить здравоохранение широкому кругу людей и улучшить доступность тех услуг, которыми государство занялось раньше.

Это значит, что тяжелобольным людям и впредь надо будет самостоятельно обеспечивать себя дорогим медицинским питанием, от которого зависит их жизнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Stiprini stipros Ziedot.lv
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form