Голодающие
Foto: AFI

Вчера противники реформы образования прекратили длившуюся три недели голодовку. Один из голодавших, Михаил Тясин, на пресс-конференции заявил, что цель голодовки — введение моратория на реформу образования — достигнута не до конца, но противники реформы сделали все, что могли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более печальную оценку дал итогам голодовки Вадим Гайлиш, который заявил, что даже если столь радикальный шаг не заставил власти прислушаться к требованиям противников реформы, это говорит о войне против русскоязычных.

В то же время Сергей Петров отметил, что начинал голодовку с надеждой, что правительство пойдет навстречу противникам реформы. Эти надежды не оправдались. Врач Виктор Дергунов отметил, что в течение трех недель участники голодовки могли бы активно заниматься пиаром, ежедневно вызывая скорую помощь, но они этого не делали. Он признал, что значительных проблем со здоровьем у участников голодовки не будет.

По данным таблицы, помещенной в Латвийском комитете защиты прав человека, где находились голодающие, за 21 день каждый из них потерял в среднем 12-14 кг веса. Голодовка началась 23 августа. В помещениях Латвийского комитета по правам человека находилось пять голодающих, еще несколько человек голодали в домашних условиях.

Решение о прекращении голодовки было принято накануне Объединенным конгрессом русских общин Латвии. На вопрос о дальнейших действиях штаба Тясин заявил, что, несмотря на учреждение Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), штаб продолжит работать — устраивать массовые мероприятия, митинги и другие акции.

Другого мнения придерживается депутат Рижской думы Геннадий Котов: в организацию конгресса вложено слишком много сил, поэтому прочие акции — в частности, школьная забастовка — не удались так, как было задумано. Котов обеспокоен также тем, что от руководства новой организации оттеснены главные штабисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form