Вчера комитет Кабинета министров принял законопроект о Регистре избирателей, предусматривающий введение в Латвии принципа предварительной регистрации избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроект устанавливает статус Регистра избирателей, управляющего информационной системой, а также объем включаемых в регистр данных и порядок их предоставления. В регистр будут включены сведения о лицах, которые согласно закону о выборах имеют право участвовать в выборах.

Впредь граждане Латвии смогут голосовать на том избирательном участке, где они включены в список избирателей. Избиратель будет зарегистрирован на участке, обслуживающем территорию, где расположено декларированное им место жительства.

В установленный законом срок до выборов по адресу избирателя будет направлена информация о его избирательном участке и списке. Если избиратель не хочет голосовать на соответствующем избирательном участке, он может выбрать другой, написав заявление в регистр.

Граждане других стран ЕС, желающие участвовать в выборах в Латвии, должны представить избирательной комиссии самоуправления официальную декларацию об участии, и сведения о них будут включены в Регистр избирателей. После обмена данными с регистрами других стран ЕС или по заявлению избирателя сведения о нем можно исключить из регистра.

Из регистра будут исключены и лица, сведения о регистрации которых поступят из регистров избирателей других стран ЕС.

Сейчас закон предусматривает, что избиратели регистрируются в день выборов, а принцип "один избиратель — один голос" обеспечивается штампом в паспорте. Предварительного учета или регистрации избирателей в Латвии не ведется, они не должны голосовать на определенном участке. После введения в Латвии двух удостоверяющих личность документов — паспорта и удостоверения личности — штамп уже не может обеспечивать соблюдения этого принципа.

Закон еще должен быть рассмотрен правительством и Сеймом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form