Голубева: в Латвию прибудут более 10 000 беженцев; речь идет о распределении украинцев между самоуправлениями
Foto: LETA

В Латвию, вероятно, прибудут более прогнозируемых ранее 10 тысяч беженцев из Украины, и сейчас идут дискуссии о выплатах жителям, которые добровольно разместят беженцев, сообщила министр внутренних Мария Голубева (АР!) в ходе визита в Даугавпилс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр напомнила, что МВД пока не знает точного числа прибывших беженцев и все еще идет работа над созданием единой базы украинских беженцев. После ввода всех данных точная картина сложится к началу апреля.

"Тогда мы также будем знать точное количество людей, обратившихся за помощью в Латвии, потому что сейчас мы считаем отдельно по каждой категории — сколько выдано виз, сколько обратились в школы и так далее", — пояснила Голубева.

Министерство внутренних дел ранее прогнозировало, что в Латвию прибудут 10 000 беженцев. Поскольку беженцев скорее всего будет больше, то правила придется менять. МВД разрабатывает предложение, позволяющее самоуправлениям принять пропорционально численности населения.

"Нет такого, что все беженцы сконцетрированы только в Риге. Конечно, есть несколько сотен, которые уезжают в другие самоуправления, однако мы хотим, чтобы прием беженцев был справедливым для всех самоуправлений. Пока это предложение не принято и пока мы руководствуемся принципом добровольности", — пояснила министр.

Голубева также подтвердила, что МВД ведет переговоры с другими самоуправлениями о создании центров приема беженцев в каждом регионе. Эти центры должны будут работать по принципу "агентства одной остановки", что может быстро заполнить все документы и пройти все необходимые формальности в одном месте. Сейчас самый крупный такой центр находится в Риге.

В четверг, 24 марта, запланирована встреча главы МВД с представителями крупных городов для обсуждения предложения по строительству центров. "Мы можем, конечно, заложить такую ​​идею в закон, но я считаю, что вначале мы сами пытаемся договориться об этом путем сотрудничества", — добавил министр.

Голубева также подтвердила, что МВД ведет переговоры с другими муниципалитетами о создании центров приема беженцев в каждом регионе. В этих центрах беженцы могли эффективно выполнить необходимые формальности в соответствии с принципом единого окна. В настоящее время самый крупный центр находится в Риге.

В четверг, 24 марта, запланирована встреча министра с представителями крупных городов для обсуждения предложения по созданию центров. "Мы можем, конечно, заложить такую ​​идею в закон, но я считаю, что вначале мы сами пытаемся договориться об этом сотрудничестве", — добавила министр.

Голубева напомнила, что государство обязалось возмещать самоуправлениям расходы на размещение беженцев, выплачивая до 20 евро в сутки на взрослого человека.

"Это означает, что если у самоуправления закончатся возможности размещения беженцев в существующем жилищном фонде, например, в гостиницах школьного обслуживания, они смогут обратиться в гостевые дома. Также мы создадим инструменты, позволяющие самоуправлениям выплачивать пособия тем, кто добровольно отдает свои помещения гражданским жителям Украины. Но такое предложение еще не принято, обсуждение продолжается", — пояснил министр.

По последней информации, полученной агентством LETA, при посредничестве комиссий гражданской обороне самоуправлений были получены заявки на жилье от 4684 украинцев. В Риге размещение было необходимо 989 лицам. Самоуправления сейчас могут разместить и накормить 6238 человек.

С момента вторжения России в Украину Латвия выдала украинским беженцам 5495 видов на жительство с правом на трудоустройство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.