Мужчина гомосексуальной ориентации обратился с жалобой в Государственное бюро по правам человека, поскольку ему запретили сдать кровь в Государственном центре донорской крови.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главный врач центра Анна Штейнерте заявила, что в центр действительно обратился мужчина, который предпочитает однополые контакты, чтобы сдать кровь. Но ему ответили отказом в соответствии с требованиями Европейского союза.

Штейнерте рассказала, что каждый потенциальный донор должен заполнить анкету и подтвердить собственноручной подписью, что ответы на поставленные вопросы соответствуют правде. На один из вопросов анкеты - "Вступали ли Вы когда-либо в гомосексуальные половые связи?" - мужчина ответил утвердительно.

Врач Государственного центра донорской крови пояснил ему, что по рекомендациям ЕС, представители сексуальных меньшинств не могут сдавать кровь, поскольку относятся к группе повышенного риска ВИЧ. На вопрос о том, предложили ли человеку пройти тест на ВИЧ, Штейнерте ответила, что во-первых, за эту услуги нужно платить, а во-вторых, тест не подтвердит, если инфицирование произошло за несколько часов до проверки. Поэтому Государственный центр донорской крови строго следует директивам ЕС.

Штейнерте отметила, что гомосексуалисты достаточно редко выказывают желание стать донорами, поэтому случай обращения с подобной жалобой в практике Государственного бюро по правам человека первый. Бюро сейчас оценивает случившееся и от комментариев воздерживается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form