AFI
Foto: Anatolijs Gorbunovs

Взятые в период правительства Вилиса Криштопанса кредиты на восстановление дорог придется возвращать еще шесть лет, сообщил в интервью Латвийскому радио министр сообщения Анатолий Горбунов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, в этом году государственный бюджет потратит на возврат этих кредитов 6-7 млн. латов. Поэтому министр считает, что куда более благоразумно было бы увеличить отчисления акцизного налога в автодорожный фонд, а не увеличивать государственный долг за счет средств на восстановление дорог.

Горбунов поддерживает предложение оппозиции об увеличении отчисляемой в бюджет доли акцизного налога, но удивлен тем, что оппозиционные депутаты решили поручить правительству разработку соответствующего законопроекта, а не сами подали поправки к законам.

По запросу 34 оппозиционных депутатов сегодня созвано внеочередное заседание Сейма для рассмотрения вопроса о приведении в порядок государственных и муниципальных автодорог.

Оппозиция подготовила проект решения, предусматривающий поручить Кабинету министров подготовку поправок к закону "Об акцизном налоге на нефтепродукты", чтобы увеличить перечисляемую в Государственный автодорожный фонд долю акцизного налога с 60 до 90%.

Горбунов отметил, что число подлежащих ремонту дорог возросло очень быстро, и прирост в 5% ничего не даст — нужно восстанавливать как минимум 500 километров черного покрытия, и для этого требуется 20 млн. латов. Поэтому долю отчислений от акцизного налога надо повысить как минимум до 85%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form