Госагентство: латышский язык беженцы осваивают очень медленно и с трудом
Foto: AFP/Scanpix

Лицам, получившим в Латвии статус беженца или альтернативный статус, проблемы доставляют незнание языка и нехватка средств, отметила представитель Госагентства занятости (ГАЗ) Антра Янсоне во время дискуссии о решениях проблем иммиграции в следующее десятилетие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латышский язык беженцы и лица с альтернативным статусом осваивают с трудом и очень медленно, так как они прибывают в Латвию из стран, культура и языки которых очень отличаются.

Нередко у этих людей большие семьи, на содержание которых требуется много средств. По этой причине они хотят как можно быстрее найти работу, но зачастую из-за различий в используемых технологиях они не могут работать в Латвии в той отрасли, в которой работали у себя на родине, пояснила Янсоне.

В Латвии беженцы и обладатели альтернативного статуса работают на производстве, где не требуются знания латышского языка на столь высоком уровне, как в других отраслях, в строительстве, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, в отрасли пассажирских перевозок. Один клиент ГАЗ, пять лет назад приехавший в Латвию из Сирии, смог и здесь стать врачом, другой, с большим трудом сдав экзамен по госязыку, стал водителем микроавтобуса, рассказала она.

В ГАЗ было зарегистрировано 138 человек со статусом беженца и альтернативным статусом, 34 из них нашли работу с помощью ГАЗ. Раньше работодатели с большой осторожностью принимали этих людей на работу, но, убедившись в их знаниях и навыках, принимают их на работу все чаще.

Представитель организации "Убежище "Надежный дом"" Сандра Залцмане сообщила, что к ним обращаются люди из разных стран, в том числе Сирии, Индии и Украины. В этом году зарегистрировано уже 270 клиентов. Среди них есть и иностранные студенты, которые хотели бы после учебы в Латвии остаться здесь работать.

Ведущий исследователь центра общественной политики "Providus" Агнесе Лаце отметила, что связанные с мигрантами вопросы нередко воспринимаются слишком обостренно. Нередко жители считают, что мигрантов в стране больше, чем на самом деле. "В Латвии число мигрантов составляет около 4% общего числа жителей, а люди думают, что их примерно 15%, то есть в 3,5 раза больше", — сказала она.

Представитель Министерства культуры Инита Павловича добавила, что первое слово, которое приходит на ум при ответе на вопрос, кто такой иммигрант, — беженец. Однако иммигранты — это и работники, и работодатели, и инвесторы, и студенты. Важен вопрос о том, одинаковая ли у нас политика в отношении людей, приехавших в рамках программы перемещения беженцев ЕС, и теми, кто, например, купил здесь виллы. Должны ли быть одинаковыми требования и условия для этих людей? Говорить об основе сплочения общества можно, если существуют три основополагающие вещи: язык, идентичность и понимание о стране, считает Павловича.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии Миграция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form