Госбюджет недополучает запланированные доходы
Foto: Saeimas administrācija

В этом году по три главные статьи дохода госбюджета пока выполняются со знаком минус, заявил министр финансов Янис Рейрс в интервью Латвийскому радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, хуже всего ситуация складывается с собираемостью налога на добавленную стоимостью (НДС), подоходного налога с населения (ПНН) и выплат социального страхования (так называемого социального налога). Сейчас поступления в госбюджет в результате сбора этих налогов пока остаются меньше, нежели было запланировано при составлении бюджета.

Возможной причиной снижения поступлений НДС является понижение цен на автомобильное топливо, полагает Янис Рейрс. Снижение оборота торговцев топливом в денежном выражении составило 12%. В то же время полученные госбюджетом доходы от акцизного налога на топливо превышают запланированные на 5%.

Ухудшение собираемости ПНН и социального налога министр объясняет тем, что в этом году выходные в зимние праздники затянулись до 6 января, а пенсии, зарплаты и премии были выплачены уже в декабре, и налог с них был удержан также в конце прошлого года.

Более детально об исполнении госбюджета можно будет говорить в апреле, отметил Янис Рейрс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form