Госдума РФ готовит заявление о шествии легионеров в Риге
Foto: Reuters/Scanpix

В пятницу Государственная дума России примет заявление "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма", сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторами проекта являются члены Комитета по международным делам. "События последних месяцев в Латвийской Республике продемонстрировали, что официальная Рига продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека, а также борьбы против неонацизма. На фоне русофобской позиции властей Латвии, проявляющейся в консервации позорного для современного европейского государства статуса "негражданин" в отношении значительной части его жителей, в том числе родившихся на территории республики, продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства", — отмечают в комитете.

Депутаты также отмечают, что Латвия продолжает политизировать вопросы истории, о чем свидетельствует объявление "персонами нон грата" "российских историков, посвятивших свои исследования проблемам Второй мировой войны, в частности изучению Холокоста".

В проекте заявления говорится, что "16 марта 2012 года были проведены очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге и их митинг на кладбище в Лестене". "При этом участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики. Вызывает особую тревогу то, что рядом с бывшими эсэсовцами маршировали представители ультранационалистических молодежных движений", — говорится в документе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form