Госконтроль: Деньги на создание базы данных Минздрава потрачены корректно
Foto: LETA

Госконтроль не обнаружил нарушений в использовании финансирования для создании базы данных государственного страхования здоровья. Ревизоры считают, что все 1,6 млн на создание базы данных были потрачены в соответствии с целью, сообщает LETA.

Ранее Министерство здравоохранения заявило, что им показались подозрительными закупки на 315 тысяч евро, которые предыдущее руководство Минздрава потратило на создание базы данных. Госконтроль в этой статье расходов нарушений не обнаружил, зато указал на другие проблемы ведомства.

Например, что с 1 января не было обмена данными с другими информационными системами, из-за чего база данных не смогла начать работу вовремя. В результате медучереждения не могли убедиться в том, что тот или иной пациент имеет право получать необходимую помощь. По мнению ревизоров, Минздрав недооценило сложность и объем проекта создания базы данных, а также недооценило возможности Национальной службы здравоохранения, которая реализует этот проект.

Из-за технических проблем с базой данных было решено отложить введение двух корзин медицинских услуг и начались разговоры о том, насколько обосновано введение такой системы, что по сути делает базу данных бесполезной. Из-за этого у Госконтроля возникли сомнения в том, что потраченные 1,6 млн евро принесут пользу отрасли здравоохранения и жителям Латвии.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле (AP) ранее сообщила, что в двух IT закупках для недавних проектов Минздрава и его ведомств произошло "серьезное политическое вмешательство" и есть признаки мошенничества. Ей поступила информация о том, что IT проектами министерства некоторое время руководило бюро министра Анды Чакши, а не компетентные департаменты и чиновники, в связи с чем была начата проверка.
В итоге у министерства возникли подозрения, что государство переплатило за лицензии для программного обеспечения. Также министр заметила ограничение конкуренции — положение закупок были словно написано под конкретных коммерсантов.

Бывший министр здравоохранения Анда Чакша (ZZS) обвинения Винкеле отрицает.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анда Чакша Госконтроль Илзе Винкеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form