Госконтроль: Деньги на создание базы данных Минздрава потрачены корректно
Foto: LETA

Госконтроль не обнаружил нарушений в использовании финансирования для создании базы данных государственного страхования здоровья. Ревизоры считают, что все 1,6 млн на создание базы данных были потрачены в соответствии с целью, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Министерство здравоохранения заявило, что им показались подозрительными закупки на 315 тысяч евро, которые предыдущее руководство Минздрава потратило на создание базы данных. Госконтроль в этой статье расходов нарушений не обнаружил, зато указал на другие проблемы ведомства.

Например, что с 1 января не было обмена данными с другими информационными системами, из-за чего база данных не смогла начать работу вовремя. В результате медучереждения не могли убедиться в том, что тот или иной пациент имеет право получать необходимую помощь. По мнению ревизоров, Минздрав недооценило сложность и объем проекта создания базы данных, а также недооценило возможности Национальной службы здравоохранения, которая реализует этот проект.

Из-за технических проблем с базой данных было решено отложить введение двух корзин медицинских услуг и начались разговоры о том, насколько обосновано введение такой системы, что по сути делает базу данных бесполезной. Из-за этого у Госконтроля возникли сомнения в том, что потраченные 1,6 млн евро принесут пользу отрасли здравоохранения и жителям Латвии.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле (AP) ранее сообщила, что в двух IT закупках для недавних проектов Минздрава и его ведомств произошло "серьезное политическое вмешательство" и есть признаки мошенничества. Ей поступила информация о том, что IT проектами министерства некоторое время руководило бюро министра Анды Чакши, а не компетентные департаменты и чиновники, в связи с чем была начата проверка.
В итоге у министерства возникли подозрения, что государство переплатило за лицензии для программного обеспечения. Также министр заметила ограничение конкуренции — положение закупок были словно написано под конкретных коммерсантов.

Бывший министр здравоохранения Анда Чакша (ZZS) обвинения Винкеле отрицает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Госконтроль Илзе Винкеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form