Госконтроль: государство тратит деньги на реабилитацию латвийцев, но она происходит "только на бумаге"
Foto: LETA

Многие мероприятия по развитию медицинской реабилитации, которые планировались в политических документах министерства здравоохранения, остались только "на бумаге". Такой вывод содержится в проведенной Госконтролем ревизии "Является ли реабилитация полноценной составной частью услуг здравоохранения?".

При оценке услуг по медицинской реабилитации Госконтроль обнаружил, что отсутствие данных как о потребностях пациентов в медицинской реабилитации, так и о достигнутых результатах, не позволяет оценить эффективность финансируемых государством реабилитационных услуг и потребности жителей в общей связи с возможностями государственного бюджета. При отсутствии ясного понимания того, как в долгосрочной перспективе следует развивать реабилитационную сферу, каковы его цели и приоритеты, фактически невозможно судить о качестве реабилитационных услуг в государстве, отмечает Госконтроль.

Государственный контролер Элита Круминя (на фото) подчеркивает, что многие мероприятия по развитию этой сферы, которые находятся в политических документах минздрава, остались "на бумаге". "Пока так обстоят дела, страдает пациент, который не получает необходимую помощь. Например, в то время, когда все чаще слышим беспокойство о недостатке рабочей силы, людям в трудоспособном возрасте медицинская реабилитация не обеспечивается своевременно и в необходимом объеме, хотя в течение двух лет количество случаев нетрудоспособности для трудоспособных людей возросло на 15%. Не выполнено ни одной задачи для улучшения реабилитационных услуг для людей с онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями", - говорит Круминя.

В интервью Латвийскому радио Круминя подчеркнула, что основной вывод, сделанный в ходе ревизии, был довольно суровым - финансирование для медицинской реабилитации росло, однако изменений не ощутили ни медики, ни пациенты. По ее мнению, это доказывает, что все больше увеличивается количество долго болеющих людей, растет число людей с инвалидностью, растет число профессиональных заболеваний и т.п.

По словам Крумини, в ходе ревизии Госконтроль не обнаружил целей, к которым стремится система медицинской реабилитации. Также констатировано, что после выписки из больниц не производится целенаправленных действий, чтобы люди, которым это необходимо, получили медицинскую реабилитацию. Всё полностью перекладывается на усмотрение пациентов, поэтому часть из них не получает реабилитационных услуг.

Круминя подчеркнула, что первоначально необходимо наладить систему, а увеличение финансирования не решит проблему.

С 2014 по 2017 год финансирование реабилитации увеличилось на 30%, и минздрав планировал, что реабилитационные услуги должны быть улучшены именно для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в ходе ревизии констатировано, что до сих пор не выполнена ни одна из поставленных - не повышена доступность услуг для онкологических пациентов, не подготовлена программа кардиологической реабилитации для улучшения качества жизни пациентов, сохранения или улучшения трудоспособности и предотвращения необходимости ложиться в стационар.

Количество онкологических пациентов, получивших услуги реабилитации, не достигает 1% от общего числа больных, подчеркивает государственный контроль.
Госконтроль считает, что минздрав недостаточно укреплял роль семейных врачей в реабилитации пациентов, тогда как именно семейные врачи должны быть в состоянии своевременно распознать риски инвалидности и активно направлять пациентов на реабилитацию.

Госконтроль подчеркивает, что реабилитация должна стать полноценной частью здравоохранения. Для этого учреждение дало минздраву ряд рекомендаций по повышению ее эффективности. Госконтроль отмечает, что необходимо улучшать понимание важности реабилитации среди семейных врачей и определить приоритеты оплачиваемой государством медицинской реабилитации, а оценивать ее качество нужно по достигнутым результатам.

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form