Госконтроль: из-за налоговых льгот Латвия недополучает 2,5 млрд евро, систему нужно пересмотреть
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Каждый год, когда к предприятиям и жителям применяется более 200 различных налоговых льгот, государственный бюджет не получает около 2,5 миллиардов евро. К такому выводу по результатам проверок пришел Госконтроль. "Следовательно, каждая налоговая льгота должна быть обоснованной и значимой", — делает вывод учреждение.

"По сути, налоговые льготы, скидки и освобождения можно рассматривать как невидимую часть расходов государственного бюджета. Решения о том, кому, насколько большую и зачем предоставлять ту или иную льготу, должны быть хорошо обоснованными, чтобы государственная поддержка жителям и предприятиям была осмысленной и действительно решала актуальные проблемы. Пересматривая систему льгот по существу, отказываясь от ненужных льгот и целенаправленно сохраняя необходимые льготы, правительству будет легче работать без повышения налогов", — пояснила государственный контролер Элита Круминя.

При оценке налоговых льгот требует ясность в отношении того, насколько эффективно они администрированы, но на государственном уровне это невозможно оценить, поскольку учреждения не собирают информацию о расходах на администрирование налоговых льгот. Например, ревизоры подсчитали, что обработка ежегодной декларации каждого жителя Службе госдоходов (VID) обходится до 50 евро, даже если сумма, подлежащая выплате из государственного бюджета, составляет всего пару евро.

Как говорится в заключении Госконтроля, на данный момент в Латвии существует более 200 различных налоговых льгот, цели которых не были четко определены исторически или в результате некачественного планирования политики. Также нет критериев для оценки того, принесла ли льгота какое-либо благо.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID Госконтроль Латвия Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form