Госконтроль: крупные проекты в Латвии реализуются непрофессионально
Foto: LETA

При реализации крупных проектов, в рамках которых осваиваются также средства Европейского союза, наблюдается непрофессионализм и незаинтересованность, заявил по итогам работы в прошлом году Государственный контроль.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила государственный контролер Элита Круминя, выводы по итогам ревизий можно обобщить в три крупных блока, которые одновременно являются проблематичными для всего госуправления — это реализация крупных проектов, особенно в сфере информационно-коммуникационных технологий, управление государственными и муниципальными предприятиями и планирование политики в важных для общества сферах.

Говоря о крупных проектах, Круминя упомянула проект электронного здравоохранения, создание инфраструктуры получения и хранения электронных документов и проект портовой инфраструктуры на острове Криеву. Хотя проекты различаются, для всех характерны общие недостатки — неумелое управление, неясные цели и незаинтересованность со стороны руководящих органов.

Что касается управления государственными и муниципальными предприятиями, Госконтроль пришел к выводу, что они функционируют в отрыве от целей деятельности, государство часто не требует результатов, а также предприятия управляются без необходимых знаний. В качестве примера глава Госконтроля упомянула аудит на предприятии "Пасажиеру вилциенс", где неумелое руководство привело к убыткам и потере возможности приобрести современные поезда.

В свою очередь в сфере политики планирования Госконтроль пришел к выводу, что значительные средства тратятся на реализацию направлений политики, которые не до конца дефинированы.

Основной вывод, к которому Госконтроль по результатам ревизий в прошлом году, заключается в том, что процесс планирования бюджета не был оптимальным и был оторван от целей развития государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form