Госконтроль: ЛУ теряет сотни тысяч евро из-за недвижимости
Foto: LETA

Латвийский университет (ЛУ) из-за неэффективного управления недвижимостью теряет сотни тысяч евро, говорится в заключении Госконтроля по итогам ревизии.

Более целенаправленно реализуя собственную стратегию развития, ЛУ мог бы получать от своей недвижимости больше доходов и использовать их для развития нового Академического центра. Член правления Госконтроля Инесе Калване заявила, что при эффективном управлении доходы ЛУ только от проверенных ревизорами арендных договоров могли быть на 400 000 евро больше.

По словам Калване, для того чтобы недвижимость приносила прибыль, нужен постоянный контроль. Дальновидный хозяин рассматривает все возможности заработать и вложить заработанное в развитие.

С точки зрения Госконтроля, процесс сдачи в аренду недвижимости университета недостаточно открыт и прозрачен. Непонятно, по каким принципам предлагаются для аренды жилые помещения, нет единого подхода к установлению арендной платы. В 17% проверенных Госконтролем договоров установлена необоснованно низкая арендная плата, и вузу приходилось покрывать разницу вместо арендаторов.

В распоряжении ЛУ имеется 62 объекта недвижимости и более сотни зданий. Стратегия развития вуза предусматривает освобождение от ненужной и убыточной недвижимости, но за два года удалось провести отчуждение только трех объектов. На 14 объектах не используются все возможности повышения доходов, отмечает Госконтроль.

Source

LETA

Tags

Госконтроль Латвийский университет Недвижимость
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form