Госконтроль: министерства часто просят деньги на одни цели, а тратят на другие
Foto: LETA

Министерства часто сознательно запрашивают финансирование на цели, поддержка которых не вызывает сомнения, а потом перераспределяют полученное финансирование на другие нужды, рассказала руководитель Госконтроля Элита Круминя в интервью Латвийскому телевидению.

Круминя подчеркнула, что так действовать нельзя, и Министерство финансов о таких случаях уже проинформировано. По ее словам, в этом году Минфин уже получил информацию почти обо всех нарушениях, выявленных в ходе ревизий, проведенных Госконтролем.

На вопрос о том, какие министерства допускают больше всего нарушений, Круминя ответила, что каждый год ситуация меняется, но довольно много замечаний получило Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения.

Глава Госконтроля отметила, что во многих самоуправлениях еще наблюдаются случаи, когда финансовые средства используется незаконно, по нескольким случаям начались судебные процессы.

Круминя обратила внимание на то, как в самоуправлениях выплачиваются премии. Она привела пример, когда руководитель одного из самоуправлений объяснил выплату премий необходимостью использовать оставшиеся деньги, а также приказал не оценивать отдельных работников при присуждении премий, потому что в таком случае возникнет недопонимание из-за разницы в размере премий.

Тем не менее, по ее словам, в целом самоуправления начали считать и думать о том, как использовать свои ресурсы с максимальной эффективностью.

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form