Госконтроль нашел нарушения в производстве и обороте кровяных препаратов
Foto: LETA

Министерство здравоохранения не обеспечивало отвечающее интересам жителей страны производство и оборот препаратов кровяной плазмы, заключил Госконтроль после ревизии эффективности деятельности Службы крови и оборота препаратов кровяной плазмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии при производстве препаратов кровяной плазмы используется только сырье, полученное в стране, а импорт крови или ее компонентов запрещен. Минздрав не обеспечивал должного надзора за соблюдением установленных мер защиты, выяснилось в ходе ревизии.

После оглашения заключения Минздрав начал служебную проверку, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Айя Букова-Жиделюна. Министерство предоставит подробные комментарии после результатов проверки. Ожидается, что они станут известны в середине февраля.

В заключении Госконтроля говорится, что Baltijas Terapeitiskais serviss (BTS), несмотря на то, что в договоре о публичных закупках определено, что в производстве препаратов кровяной плазмы используется полученное в Латвии сырье, поставил Государственному донорскому центру (ГДЦ) необходимые для трансфузий препараты кровяной плазмы, изготовленные не из латвийского сырья. ГДЦ передал их лечебным учреждениям. Таким образом, Государственное агентство лекарств (ГАЛ) не обеспечило контроль за соблюдением внешнего правового акта.

Baltijas Terapeitiskais serviss (BTS) был учрежден в 1994 году для сохранения и развития в Латвии производства препаратов кровяной плазмы при участии государственного капитала (51%), и ему были предоставлены приоритетные права на производство крови и кровяных препаратов, обеспечен госзаказ. Минздрав, — хотя в 2004 году производство плазменных препаратов в стране было прекращено, и деятельность BTS не отвечала целям, для которых он был учрежден, — не координировал соответствие деятельности BTS первоначальной задаче, пояснил Госконтроль.

При приватизации госдолей BTS Минздрав не предоставил Агентству приватизации имеющиеся у него данные о том, что деятельность общества не отвечает первоначальным целям, и разработал более выгодные для общества условия приватизации госдолей, не учитывая, что в Латвии прекращено производство плазменных препаратов.

ГДЦ создал благоприятные для одного предприятия — BTS — условия, предоставляя ему платные услуги по цене, не покрывающие фактических затрат Центра, необоснованно снижая арендную плату во время действия договора, поставляя сырье для изготовления плазменных препаратов по цене ниже себестоимости подготовки кровяного компонента, и не получил в результате этого доходы в размере не менее 228 900 латов, указывает Госконтроль.

В ходе ревизии заключено, что деятельность ГДЦ не всегда была законной и эффективной, неэффективно использовались и бюджетные средства. ГДЦ в 2010, 2011 и 2012 годах не обеспечил эффективного и рационального администрирования за финансированием в сумме 1 171 992 лата, которое было выделено на содержание отделений по подготовке крови и на приготовление крови. При определении расходов на содержание и приготовление литра крови применялись разные методы подсчета, использовались данные, которые не были действительными, обоснованными, точными и актуальными.

Не обеспечен достаточный контроль за деятельностью ГДЦ, и существует риск, что не введена такая система качества, которая обеспечила бы выполнение процессов сбора, тестирования, обработки, хранения и распределения крови и кровяных компонентов. Государственное агентство лекарств не вело контроль и не выдавало лечебным учреждениям сертификаты соответствия согласно требованиям нормативного акта, отметил Госконтроль.

В свою очередь, ГДЦ в обращении заявляет, что в настоящее время все препараты кровяной плазмы, закупаемые Центром, изготавливаются из кровяной плазмы местного происхождения, поэтому у пациентов нет оснований для опасений за качество кровяных компонентов.

Доноры могут не беспокоиться — их кровь готовится и перерабатывается в качественные, надежные и целенаправленно используемые кровяные компоненты, указывает ГДЦ.

Это подтверждается и указанием в докладе Госконтроля — ГДЦ и отделениям подготовки крови выданы сертификаты соответствия ГАЛ, и это подтверждает, что проведена оценка центра и отделений, они отвечают стандартам сбора, тестирования, обработки, хранения и распределения крови и кровяных компонентов по качеству и безопасности.

Для устранения существенных недостатков, констатированных в ходе ревизии, Госконтроль передал Минздраву рекомендации о сохранении более жестких предохранительных мер по обеспечению качества и безопасности крови и ее компонентов.

О нарушениях правовых норм, констатированных в ходе ревизии, Госконтроль поставил в известность правоохранительные учреждения. Ревизия проводилась в период с января 2010 года по март 2012 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form