Госконтроль обратился в полицию из-за мартовской закупки масок и респираторов
Foto: Publicitātes attēli

Государственный контроль обратился в полицию из-за закупки средств защиты, которую Национальная служба здравоохранения провела в марте, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госконтроль оценивал закупки Национальной службы здравоохранения с марта по апрель. Ведомство пришло к выводу, что во многих случаях решения принимались единолично, не хватало открытости при выдвижении критериев для поставщиков, а это наводит на подозрения о коррупции.

Служба в начале марта получила 1,2 млн евро на закупку индивидуальных средств защиты, медицинского оборудования и медикаментов. Однако из-за критической ситуации в Европе службе удалось закупить только 48% от запланированных масок и 12% респираторов. По оценке Госконтроля, вплоть до 27 марта не было известно, сколько и какие средства защиты нужны на государственном уровне.

Директор службы принимал решения единолично, считают ревизоры. "Хотя согласно устному распоряжению директора Национальной службы здравоохранения была создана рабочая группа, занимающаяся закупкой средств защиты, ревизорам не удалось получить никаких документов о ее работе", — сообщили в Госконтроле. Договоры директор заключал единолично, информируя об этом другие учреждения и таким образом, получая косвенную поддержку.

Помимо прочего, Госконтролю не удалось получить доказательств того, что поставщики соответствовали критериям. Решения не были задокументированы даже в минимальном объеме — договоренности достигались устно, по телефону или через WhatsApp. "Следовательно, принятие решений не отслеживается и не может быть оценено методами аудита, — указали в ведомстве.

Госконтроль передал информацию Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции, оно инициировало ведомственную проверку, чтобы убедиться, что не было сговора при выборе поставщиков.

Министерство здравоохранения в защиту службы указало, что закупка средств защиты происходила в чрезвычайных условиях, когда "решающая роль была у возможности принять решение и достичь быстрого результата". Мартовская закупка позволила обеспечить врачей и медсестер средствами защиты. Доступ к респираторам и маскам был затруднен, единая закупка Европейской комиссии завершилась без результата, а поставщики, с которыми уже были заключены договора, не могли обеспечить поставки. Поэтому ведомство разрешило Национальной службе здравоохранения совершать закупки в обход закона о публичных закупках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form