Госконтроль опубликовал огромные суммы, которые Латвия выплачивает чиновникам в виде премий
Foto: Reuters/Scanpix

В последние годы расходы на премии в государственном управлении ощутимо выросли. По данным Государственного контроля, в 2013 году министерства и другие государственные учреждения в общей сложности потратили на эти цели 11,1 млн. евро, в 2015 году — уже более 18 млн. евро, сообщает LETA со ссылкой на газету Latvijas avīze.

Продолжилась ли эта тенденция и в 2016 году, станет ясно в ближайшие месяцы, когда Госконтроль завершит аудиты. Между тем опубликованы цифры за 2015-й год, которые внушают опасения. Из отчетов Госконтроля видно, что аппетиты МИД Латвии, например, выросли с 93 тысяч евро в 2013 году до почти 850 тысяч в 2015-м. Премии в Минздраве за два года выросли более чем в три раза — с 407 тысяч до 1 млн. 404 тысяч евро.

"Премии — это неплохо, но из-за увеличивающейся с каждым годом трещины нивелируется их суть и смысл", — прокомментировал эти цифры Госконтроль.


Большинство опрошенных министерств и госучреждений утверждают, что, по крайней мере в декабре ушедшего года, никаких бонусов работникам не выплачивали. Нет практики выплат сотрудникам годовых премий и денежных поощрений и в Сейме, а для депутатов закон вообще не предусматривает такой возможности. Тем не менее, некоторые государственные учреждения на Рождество порадовали своих работников мотивационными выплатами. Например, Министерство экономики в декабре поощрило мотивационными выплатами в размере 20-30% от месячной зарплаты 31 работника, а трем сотрудникам выплачены премии в размере 70-100% от месячной зарплаты.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Госконтроль Рождество
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form