Госконтроль: Паспорта в Латвии должны выдавать дешевле и быстрее
Foto: Publicitātes foto

Выдача удостоверений личности в Латвии может быть более дешевой, быстрой и удобной. К такому мнению пришел Госконтроль, проведя ревизию Управления по делам гражданства и миграции. Например, стандартный срок изготовления документа — 10 рабочих дней. Чтобы получить их раньше срока, приходится платить госпошлину в двойном размере. Однако выяснилось, что на самом деле паспорта и ID-карты изготавливаются быстро и ждут хозяина уже через 6 дней, сообщили Delfi в Госконтроле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что касается размера госпошлины (он зависит от возраста персоны, льгот, степени срочности итд, но стандартной ставкой является 28,46 евро, — прим. ред.), что в среднем житель Латвии переплачивал 1,90 евро. С этого года переплата стала еще больше, так как в 2015 году стоимость изготовления паспорта упала на 6 евро. Согласно подстчетам Госконтроля, уменьшение госпошлины сэкономит обществу Латвии как минимум 1,6 миллиона евро ежегодно.

Что касается очередей в филиалах Управления по делам гражданства и миграции, то ревизоры подсчитали: летом у работников этого ведомства работы вдвое больше, чем зимой. При этом в разные дни недели поток клиентов также различается.

Чтобы избежать долгого ожидания своей очереди, Госконтроль советует подавать заявление на выдачу документа в пятницу, а забирать его — в понедельник. Филиалы в Гулбене и Балви загружены существенно меньше остальных, поэтому есть смысл ехать туда.

Также Госконтроль советует властям организовать безопасную доставку изготовленных удостоверений личности на дом или работу — это пригодится тем латвийцам, которым время и удобство важнее денег, потраченных на оплату курьера.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form