Rekinat, kalkulators, matematika, nauda

Система начисления зарплат госчиновникам и руководителям госпредприятий непрозрачна и создает питательную среду для коррупции, заявила газете "Телеграф" госконтролер Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, за 2007 год ежемесячный доход каждого из тройки лидеров топа зарплат госчиновников и руководителей госпредприятий превышал 10 000 латов. Это бывший председатель правления Lattelecom Нил Мелнгайлис, управляющий Свободным портом Леонид Логинов и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Для сравнения, в 2007 году ежемесячная прибыль бывшего тогда премьер-министром Айгара Калвитиса составляла 2698 латов, генпрокурора Яниса Майзитиса — 3169 латов, а президента Валдиса Затлерса — 2278 латов.

Получается, что зарплата топ-менеджеров госпредприятий непомерно велика не только на фоне средних доходов жителей страны, колеблющихся у отметки в 400 латов, но и заметно превышает жалованье первых лиц государства.

По мнению The Financial Times, ситуацию, когда руководители корпораций имеют чрезмерно высокую зарплату, в то время как простые сотрудники их фирм за сделанную работу получают копейки, в Европе считают скандальной. Между тем в нашей не очень богатой Латвии это стало нормой. Кроме того, помимо ежемесячной зарплаты, чиновники получают деньги в виде значительных премий.

"Система заработной платы допускает ситуации, когда основной ежемесячный оклад составляет лишь часть доходов чиновника, а 30% или даже половина его доходов приходит в виде выплаты премий", — прокомментировала "Телеграфу" ситуацию госконтролер Ингуна Судраба.

Эксперт по борьбе с коррупцией Валт Калниньш увидел в подобной практике и другой аспект — формирование зависимости нижестоящих чиновников от вышестоящих и их политических взглядов.

Более того, оплата труда топ-менеджеров впрямую никак не зависит от экономической ситуации в стране или показателей прибыльности или эффективности госпредприятий. Ярким примером может служить многомиллионный проект Rīgas satiksme по внедрению электронных билетов, проходящий на фоне очередной попытки поднять цены на проезд и требования значительных дотаций со стороны самоуправления.

Топ месячных зарплат чиновников и руководителей госпредприятий (2007 г.):

1. Нил Мелнгайлис, бывший председатель правления Lattelecom — 14 160 латов

2. Леонид Логинов, управляющий Рижским свободным портом — 12 135 латов

3. Илмар Римшевич, президент Банка Латвии — 10 001 лат

4. Айвар Лембергс, мэр Вентспилса — 9681 лат

5. Карлис Болдишевич, член правления Latvijas Valsts meži и Lauku attistības fonds — 9024 лата

6. Роберт Стрипниекс, председатель правления Latvijas Valsts meži — 8738 латов

7. Андрис Аргалис, вице-мэр Риги, председатель правления Рижского свободного порта — 8256 латов

8. Карлис Микельсонс, президент Latvenergo — 8148 латов

9. Андрис Америкс, депутат Рижской думы, член правления Рижского свободного порта — 8018 латов

10. Янис Биркс, мэр Риги, член правления Рижского свободного порта — 7908 латов

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form