Госконтроль подозревает профессиональные школы в выплате стипендий фиктивным ученикам
Foto: F64

В отрасли образования нет единых принципов того, как ученикам профессиональных школ присваивают стипендии. Порой их выделяют без минимальных требований к успеваемости и посещению уроков, в ходе ревизии выяснил Госконтроль. Об этом сообщает агентство LETA.

Стипендию, по факту, может получить любой ученик профессиональной школы, даже тот, который плохо учится и не посещает уроки. Объем стипендии зависит от выбранного образовательного учреждения и средств, которые выделены из госбюджета, рассказали в Госконтроле.

Размер основной стипендии в одной школе может быть в шесть раз больше чем в другой, а размер стипендии на каникулах и для учеников со статусом сироты может различаться аж даже в 15 раз. Все это возможно из-за недостатков в законодательстве. Таким образом Министерство образования не обеспечивает равное отношение к ученикам, которые находятся в схожей ситуации.

Эти недостатки открывают простор для недобросовестной практики — в ходе ревизии Госконтроль обнаружил учеников, которые могут оказаться фиктивными.

При том, ни одна школа, проверенная Госконтролем до 2017 года не вводила в систему информации образования данные учеников, чьи необоснованные прогулы превышают 20 уроков в семестре. То есть, нигде нет информации о реальной ситуации с прогулами в школах и фактическом количестве учеников. Эту неполную информацию Министерство образования использует в планировании.

Госконтроль призывает Министерство образования привести в порядок нормативное регулирование и выдвинуть четкие критерии присвоения стипендии ученикам.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Министерство образования Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form