Госконтроль: построить частный дом в Латвии просто, но затем начинаются проблемы с бюрократией
Foto: Shutterstock

По сравнению с другими странами Балтии в Латвии проще всего построить частный дом своими силами, соблюдая нормативные акты, однако административное бремя процесса строительства и времяемкость различных согласований усложняют и необоснованно затрудняют его и для строителей, и для надзора, заключил Госконтроль по итогам ревизии эффективности процесса строительства.

Причем требования объемистых и сложных нормативных актов не всегда связаны с безопасностью строительства.

И хотя административный процесс строительства в Латвии существенно не отличается от признанной в мире хорошей практики, в докладе Всемирного банка "Doing Business" о Латвии процесс строительства уже несколько лет выделяется как одна из самых слабых сфер, влияющих на индекс конкурентоспособности. Не улучшил ситуацию и новый закон о строительстве, вступивший в силу в 2014 году. Для согласования процесса строительства в Латвии необходимо пройти 14 процедур, на что требуется 192 дня. Это в среднем вдвое дольше, чем в Литве (75 дней) и Эстонии (103 дня).

В 2017 году 64% всех выданных разрешений на строительство новых зданий составили разрешения на строительство частных домов. Ежегодно с проблемами при строительстве своих частных домов сталкиваются почти 2000 семей.

"Процесс надзора и контроля за строительством должен способствовать безопасности эксплуатации построенных домов. Однако ревизия показала, что стройуправы не оценивают результаты проверок процесса строительства, поэтому возможные риски не выявляются. Стройуправы не обеспечивают контроль за сроком действия разрешений на строительство и полисов страхования гражданско-правовой ответственности. Тем самым надежное строительство поставлено под угрозу", — считает Госконтроль.

В половине проверенных стройуправ не обеспечена регистрация поданной в процессе строительства документации. Это делает процесс согласования плана строительства и принятия здания в эксплуатацию непрозрачным и продлевает его почти на 29 дней, указывает Госконтроль.

Стройуправы недостаточно работают над тем, чтобы устранить незаконное использование не сданных в эксплуатацию частных домов. Каждый четвертый частный дом не сдается в эксплуатацию в установленный нормативными актами срок.

Выполнение требования кадастровых измерений при сдаче в эксплуатацию продлевает ее в среднем на один месяц и ежегодно обходится домохозяйствам дополнительно в 266 тыс. евро.

В 2010-2015 гг. за 3,8 млн евро из Европейского фонда регионального развития в Латвии была создана информационная система строительства, но до конца 2017 года лишь неполные 2% строительных планов были поданы в электронном виде.

Министерство экономики, отвечающее за разработку и проведение единой государственной политики в сфере строительства, обязалось выполнить все рекомендации Госконтроля.

Source

LETA

Tags

Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии