Госконтроль: правительство ведет себя по-детски
Foto: LETA

Глава Госконтроля Элита Круминя надеется, что партии правящей коалиции перестанут вести себя по-детски и больше не будут погашать из средств на непредвиденные случаи расходы, которые можно заранее предусмотреть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Говоря о бюджетных расходах в прошлом году, глава Госконтроля отметила, что государство по-прежнему тратит средства из бюджетной программы "Средства на непредвиденные случаи" для покрытия расходов, которые можно было запланировать и заранее включить в бюджет. В качестве примера она упомянула зарплаты, расходы на коммунальные услуги и обслуживание.

Член совета Госконтроля Иева Браунфелде признала, что ситуация улучшилась, однако по-прежнему выявлены не предусмотренные договорами авансовые и налоговые платежи.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению главы Госконтроля, является неспособность политиков и должностных лиц просчитывать последствия своих действий. Эта проблема особенно остро видна в сфере государственных гарантий по кредитам и их надзору, в результате чего почти 190 млн. латов вместо кредитополучателей придется погашать за счет бюджетных средств.

"Принятые решения демонстрируют неспособность политиков и чиновников думать о последствиях своих действий", — сказала Круминя.

Госконтроль обеспокоен и ростом налоговых долгов: в прошлом году, по сравнению с 2011 годом, они увеличились на 10%, превысив миллиард латов, а долги, не подлежащие взысканию, выросли на 25%. Тем не менее ГК хвалит Службу государственных доходов, отмечая, что процесс взыскания долгов усовершенствован, и в отчетный года погашено 92,8% долгов ликвидированных налогоплательщиков.

Проблемы Госконтроль в ходе ревизий вскрыл не только в госбюджете, но и бюджетах самоуправлений, которые до сих пор не упорядочили бухгалтерский учет, не имеют ясного представления о стоимости своих активов, а также неправильно организуют использование служебного транспорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form