Госконтроль раскритиковал Минсообщения: не следит за развитием муниципальных дорог
Foto: DELFI Aculiecinieks

У Министерства сообщения нет единой политики в отношении муниципальных улиц и дорог, которые составляют 53% всей автодорожной сети Латвии, сообщил Госконтроль.

Хотя стратегия долгосрочного развития Латвии до 2030 года предусматривает такую цель, как обеспечить жителям возможность добраться до национального или регионального центра по ровной и безопасной дороге, Минсообщения реализует транспортную политику только в отношении государственных автодорог, отмечает Госконтроль.

Самоуправления ежегодно получают в виде целевых дотаций по крайней мере 42 млн евро из государственного бюджета на инфраструктуру дорог и улиц. Проведя ревизию в Министерстве сообщения и пяти самоуправлениях, Госконтроль пришел к выводу, что только небольшая часть этих средств направляется на развитие дорожной инфраструктуры. 92% денег расходуются на содержание, а не на развитие дорог.

Как отмечает Госконтроль, много неясностей и в распределении целевых дотаций. До конца прошлого года действовала редакция правил правительства, предусматривавшая пересмотр дотаций раз в три года, но этого не делалось. В декабре 2015 года требование о пересмотре было из правил вообще исключено, и дотации распределяются по данным 2009 года.
Как указала глава Госконтроля Элита Круминя, несмотря на то, что установлен порядок обследования состояния дорог и улиц, в большинстве случаев это не делается или делается поверхностно, что увеличивает риск нецелесообразного использования средств.

Привлеченный ревизорами эксперт обследовал 26 улиц и дорог с асфальтовым и 45 с грунтовым покрытием, придя к выводу, что в 40% залатать ямы на этих дорогах уже недостаточно — они требуют более основательного ремонта.

На основании ревизии Министерству сообщения дано четыре рекомендации, самоуправлениям — 29 рекомендаций.

Source

LETA

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form