Госконтроль: Рига нецелесообразно потратила на инфраструктуру 5,4 млн евро, еще 9 млн неизвестно где
Foto: Publicitātes foto

Госконтроль обнародовал результаты проведенной ревизии транспортной инфраструктуры Риги, в которых указывается, что столичное управление нецелесообразно потратило на эту отрасль 5,4 млн евро. В свою очередь, проследить, на что было потрачено еще 9,113 млн евро, оказалось и вовсе невозможным, сообщается в 157-страничном докладе.

Вышеуказанные 9 с лишним миллионов евро должны были быть потрачены на содержание уже имеющихся муниципальных автостоянок, а также обустройство новых и развитие соответствующей инфраструктуры. Однако на практике оказалось, что эти деньги "были влиты в общий котел ООО Rīgas satiksme", и далее проследить за их использованием стало невозможным.

В целом Госконтроль критически относится к политике рижского самоуправления, касающейся автостоянок. В отчете указывается, что платные автостоянки, которые преподносились как способ разгрузить центр Риги от автомобилей, в итоге выполняют не эту роль, а попросту являются источником дохода, причем цены на них периодически повышались. Выводы различных рабочих групп не учитывались, в инвестиционную программу в итоге включались другие проекты, а рабочие планы Департамента сообщения были составлены таким образом, что в них не указывались результативные показатели, которых нужно было достичь. В итоге затруднительно вообще понять, были выполнены поставленные задачи или нет. В свою очередь, имеющаяся система надзора за строительством позволяет инспекторам не выполнять свои обязанности.

У самоуправления нет единого подхода в вопросе об автостоянках — улицы в центре Риги уже давно перегружены, количество ДТП тоже растет. Ревизия показала, что оборудование новых автостоянок не увеличивает возможности поставить автомашину, а ценовая политика платных автостоянок не способствует освобождению центра города от автомашин. Единственная пока автостоянка "Park&Ride" на ул. Улброкас, 13 фактически не используется, а расходование взимаемых за платные стоянки денег в размере более 9 млн евро поступает в общий бюджет ООО "Ригас сатиксме" и проследить их использование в бухучете предприятия невозможно.

Плата за автостоянки установлена без каких-либо подсчетов расходов на их содержание и управление.

Для решения проблем в жилых микрорайонах Риги оборудуются бесплатные автостоянки, за три года на создание десяти таких стоянок потрачено более 1 млн евро. Однако это не помогло решить проблемы рижан с парковкой автомашин, считает Госконтроль.

В документах планирования развития транспортной инфраструктуры самоуправление ставит амбициозные цели, но они не достигнуты. В 2017 году при разработке новых документов планирования развития среди прочего использованы результаты изучения ситуации, проведенного в 2005 году, которая не соответствует фактической сегодняшней ситуации.

В итоге Госконтроль заключил, что Рижское городское самоуправление, заботясь о строительстве, обновлении и содержании городских улиц, дорог и площадей, включая автостоянки, действовало неэффективно, неэкономично и не в соответствии с требованиями нормативных актов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form