Госконтроль: Рижская дума бесхозяйственно потратила свыше 20 млн евро из средств налогоплательщиков
Foto: LETA

Рижское самоуправление за три года бесхозяйственно потратило более 20 млн евро из средств рижских налогоплательщиков через учреждения Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) и Riga.lv, говорится в ревизионном заключении Госконтроля.

Ревизоры выяснили, что эти организации без какого-либо обоснования получали крупные дотации из городского бюджета, а использовали эти деньги на сомнительные благотворительные схемы, непонятные манипуляции с товарным знаками, а также на выплату зарплат, в том числе и, возможно, фиктивным сотрудникам. Сотрудники Госконтроля не смогли понять принципы, по которым эти организации получали деньги для реализации различных проектов.

В ходе ревизии были констатированы серьезные нарушения в планировании, выделении и надзоре за финансированием Рижского бюро по развитию туризма и Riga.lv. Вывод Госконтроля выглядит следующим образом: за три года Рижская дума бесхозяйственно потратило более 20 млн евро из средств столичных налогоплательщиков. Рижское бюро по развитию туризма получило из городского бюджета 17 млн евро, а Riga.lv - 4 млн евро.

Из общего объема включенного в ревизию финансирования в размере 26,5 млн евро, предусмотренного для обществ и фондов, 20,9 млн евро получили именно РБРТ и Riga.lv. Ревизоры пытались выяснить, достигали ли общества поставленных целей, на покрытие каких расходов тратились деньги самоуправления и было ли необходимым создание этих организаций.

Ревизоры констатировали, что самоуправление предоставило РБРТ все требуемое финансирование без любых обоснований. С 2016 по 2018 год РБРТ получило 17 млн евро от самоуправления, и большая часть этих средств были вложены в популяризацию товарных знаков Live Riga и Meet Riga, которые принадлежат не самоуправлению и не РБРТ, а Air Baltic Corporation и в настоящее время отданы в залог.

РБРТ выполняло также функции посредника, осуществляя схему пожертвований и дарений. Таким образом были израсходованы средства самоуправления в размере почти миллиона евро.

Также Госконтроль предполагает, что в РБРТ были фиктивные работники. Зарплаты в РБРТ превышали уровень зарплат работников самоуправления.

Общество Riga.lv получило за три года от самоуправления более 4 млн евро. Бюджет Riga.lv в течение трех лет не утверждался, а в отчетах указаны недостоверные финансовые данные.

Одной из целей учреждения Riga.lv было издание газеты самоуправления, однако уже на следующий год после учреждения этой организации ее издание было прекращено. Ревизоры констатировали, что работники Riga.lv занимаются перепубликацией информации из других источников. Заключенные с авторами договоры не позволяют убедиться в объеме проведенной работы и затратах на нее.

Ревизия проводилась за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года.

Бюро развития туризма не согласно с выводами Госконтроля. "В ходе всего аудита мы старались добросовестно сотрудничать и предоставлять необходимую информацию, ведь Госконтролю надо делать свою работу. Однако сотрудников Бюро развития рижского туризма в ходе проверки не покидало ощущение, что представители к нам явились с уже готовым негативным, возможно, политически мотивированным мнением о нашей работе, и его вряд ли можно было изменить" - сказано в письме бюро.

Сотрудники бюро уверены, что ревизоры Госконтроля так и не поняли, как работает современный маркетинг в сфере туризма. В свою защиту бюро сообщило, что с 2009 года число туристов в Риге выросло в несколько раз — с 0,7 миллионов человек до 3,5 млн в 2018 году. Туризм принес в экономику почти миллиард евро, сообщает РБРТ .

Дотация Riga.lv из бюджета самоуправления в 2019 году составляет 1,77 млн евро, в 2018 году составила 1,96 млн евро.

По данным Firmas.lv, в правлении Riga.lv работают представитель финансового департамента Рижской думы Андрис Коношонок и Гирт Дрипе. В 2018 году оборот учреждения составил 1,96 млн евро, прибыль - 697 106 евро.

В правлении Рижского бюро по развитию туризма работают Гунтарс Гринвалдс, Вита Ермоловича и депутат Рижской думы Максим Толстой ("Согласие"). В 2018 году оборот бюро составил 6,17 млн евро, прибыль - 606 973 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Госконтроль Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form