Госконтроль требует права штрафовать чиновников, нанесших Латвии ущерб
Foto: Shutterstock

Госконтроль желает получить для себя полномочия наказывать чиновников, взыскивая с них материальный ущерб, нанесенный государству их неподуманными решениями. Соответствующие поправки обсуждаются в комиссиях Сейма и в случае их одобрения парламентом могут вступить в силу в будущем году. Если законопроект будет принят, то чиновникам может грозить штраф в размере до годовой зарплаты.

Госконтролер Элита Круминя считает: ярким примером того, как государству наносится ущерб, а виновные лица уходят от ответственности, является финанcовая поддержка, предоставленная в свое время Госкассой и Минфином заводу Liepājas metalurgs, пишет lsm.lv.

То, что тогда государство выступило поручителем по взятому предприятием у итальянского банка Unicredit займу, обошлось казне в сумму свыше 70 миллионов евро. Договор о гарантиях в 2009 году был подписан тогдашним министром финансов Эйнаром Репше на основании заключения Госкассы. В итоге страна уплатила долг завода из средств налогоплательщиков, а лица, принимавшие неверные решения, остались в стороне. И это типичная для Латвии ситуация, считает Госконтроль.

Также в ходе недавней ревизии Государственный контроль выяснил, что декларации должностных лиц не являются слишком эффективным инструментом по обеспечению гласности, сообщила представитель Госконтроля Зане Швагере. Дело в том, что в законе установлен порядок их заполнения и подачи, но ни один орган не обязан проверять правдивость сведений. Например, Служба государственных доходов может делать это только по запросу.

Tags

Liepāja Госконтроль Эйнар Репше Элита Круминя

Comment Form