Госконтроль: владельцы квартир оплачивают фиктивных работников и бизнес-ланчи RNP
Foto: LETA

Владельцы квартир в Риге вынуждены оплачивать незаконную деятельность, халатность и расточительство муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), заключил по результатам ревизии Государственный контроль (ГК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ревизоры пришли к выводу, что обоснование взимаемой предприятием платы за управление жилыми домами не прослеживается, а также ее невозможно сравнить с фактическими расходами. В плату за обслуживание зданий включены и расходы, абсолютно с этим не связанные.

В бухгалтерии домоуправления имеются несоответствия, так как, например, расходы на посреднические и платные услуги включались в расходы основной деятельности, т.е. в плату за обслуживание.

В расчете платы за обслуживание RNP использовал определенную нормативными актами формулу, но внутренние нормативы настолько неконкретные, что допускают различную интерпретацию как источников данных, так и временных периодов и прогнозов, которые включаются в формулу расчета.

Таким образом, владельцы квартир оплачивают все расходы RNP, в том числе не связанные с управлением домами и даже незаконные. В частности, ГК подозревает, что RNP фиктивно трудоустроило 13 лиц, которым в прошлом году выплачено более 190 000 евро. Ревизоры сообщили об этом прокуратуре.

В счета также включены пособия работникам предприятия после увольнения, даже тем, трудовые отношения с которыми были прекращены во время проверочного срока или через несколько дней после его окончания.

Кроме того, в плату за обслуживание домов включены и бизнес-ланчи работников RNP и покупка представительских товаров. Владельцам квартир приходилось расплачиваться и за нерасторопность работников RNP, например, оплачивать штрафы за задержку платежей.

Неправдивая информация предоставлялась и в отношении топлива, израсходованного на служебные нужды: в документах указывался больший пробег, чем был в действительности. Например, сотрудник ехал по маршруту "улица Мелдру — улица Саласпилс — улица Парслас", а в накладной указывал, что проехал 101 километр, хотя, по подсчетам Госконтроля, протяженность этого маршрута составляет всего 18 километров.

Также Госконтроль выяснил, что в отчете за 2014 год RNP указано, что на локализацию и устранение аварийных ситуаций истрачено 1,5 млн. евро, но оказалось, что неполный миллион все же не израсходован. И хотя предприятие пояснило, что эти средства оставлены в качестве фонда для устранения аварий, ГК убедился, что владельцев квартир о создании такого фонда не информировали, а значит, обманули. К тому же домам, которые в прошлом году отделились от RNP, средства, собранные в этот фонд, не вернули.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form