Госполиция на 42 000 латов купила наркотестеры
Foto: DELFI

Госполиция на 42 000 латов приобрела более 8700 наркотестеров, с помощью которых можно делать предварительную проверку на употребление практически всех наркотиков, сообщил начальник Управления полиции порядка Гунтар Маркитанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, этих тестеров хватит примерно на два года. Прохождение теста — добровольное, но если в отношении водителя возникло подозрение в употреблении наркотических или психотропных веществ, ему все равно нужно будет пройти проверку в ближайшем медицинском учреждении.

Полиция напоминает, что наказание за управление транспортным средством под воздействием наркотических или психотропных веществ — штраф от 800 до 1000 латов, арест на 15 суток и лишение водительских прав на долгое время.

Маркитанс отметил, что за применение наркотестеров говорит статистика. Когда их не использовали, в год задерживали около 150 водителей, находившихся под воздействием наркотических или психотропных веществ, а когда ввели наркотестеры, число задержанных возросло до 350.

Ранее для того, чтобы определить, употреблял ли водитель наркотические или психотропные вещества, его нужно было доставить на проверку в ближайшее медицинское учреждение. С помощью тестеров сделать предварительную проверку можно на месте в течение нескольких минут.

Полиция также напоминает, что воздействие наркотических веществ на организм сохраняется гораздо дольше, чем при употреблении алкоголя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form