Госполиция о судьбе фоторадаров: нельзя думать о человеческих жизнях и одновременно о деньгах
Foto: DELFI

Глава Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис прокомментировал слова госсекретаря МВД Дмитрия Трофимова о том, что власти рассматривают возможность сворачивания программы фоторадаров и демонтаж уже работающих на дорогах Латвии устройств. Трофимов пояснил, что причиной для этого могут стать нерентабельность фоторадаров — они приносят в госказну меньше денег, чем изначально планировалось.

"Вот ответ на дискуссии в публичном пространстве о том, для каких целей предназначен проект с фоторадарами. Однозначно для одной лишь цели — улучшить состояние безопасности дорожного движения. Никаких вопросов и быть не может. Вопросы безопасности дорожного движения не могут рассматриваться как краткосрочные проекты — такой подход неверен", — пояснил Крапсис, приведя статистику. Если в 2014 году на дорогах страны погибло 213 человек, то в 2018-м, когда по всей Латвии работали сто фоторадаров — 148 погибших.

"Нельзя говорить о человеческих жизнях и одновременно планировать, сколько денег это еще принесет в госбюджет. Была дана установка уменьшить число погибших, которое и так является весьма большим. К сожалению, Латвия находится на третьей позиции снизу среди всех стран ЕС", — отмечает Госполиция в своем профиле на Facebook.

Как сообщалось, госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов, заявил, что латвийские водители стали более дисциплинированными и меньше нарушают скоростной режим, что негативно сказывается на числе выписанных штрафов и полученных в госказну денег. Помимо этого, из-за проводящихся по всей Латвии ремонтных работ на дорогах шоферы вынуждены сбрасывать скорость в местах их проведения, что также лишает фоторадары части запланированного "улова".

По словам госсекретаря, улучшение безопасности дорожного движения "является похвальным, но, учитывая вышеупомянутое, МВД и Министерство финансов ведут переговоры насчет дальнейшей судьбы фоторадаров. Трофимов допустил, что, возможно, их придется демонтировать. "Хотя правительство ранее решило, что установленные в ходе первого этапа проекта радары продолжат работать, финансирования на эти цели нет", — признал чиновник.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form