Госпредприятиям и самоуправлениям — клиентам Krājbanka помогут
Foto: Publicitātes foto

Правительство решило оказать срочную помощь госучреждениям, госпредприятиям и самоуправлениям, у которых оказались замороженными средства в Latvijas Krājbanka, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду для самоуправлений будут открыты счета в других банках, на которые поступят текущие платежи подоходного налога с населения, сообщает LETA. Также самоуправления смогут получить в Госказне краткосрочные займы. Госпредприятия, если у них возникнут финансовые проблемы, смогут получить помощь на основе отдельных решений правительства.

Премьер-министр после заседания правительства сказал журналистам, что надеется, что правительство Литвы поступит ответственно, принимая решение о спасении банка Snoras, передает BNS.

Домбровскис напомнил, что латвийское правительство в случае с Parex banka решало вопрос о вложениях в его дочерний банк в Литве. Премьер добавил, что действия латвийского правительства в отношении Latvijas Krājbankа будут самым прямым образом связаны с решениями правительства Литвы.

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс сказал, что государство не может спасать Latvijas Krājbankа, тем более, что данный случай кардинально отличается от того, что было в 2008 году с латвийским Parex banka.

Он подчеркнул, что из-за неясности ситуации с Latvijas Krājbanka правительство не может принять конкретные решения, касающиеся госбюджета на 2012 год. "Это уникальный исключительный случай, когда нет никакой паники и ажиотажа. Latvijas Krājbanka — это вам не Parex banka, его рыночная доля составляет 3–5%. Системного риска нет", — пояснил министр.

Как сообщалось, 16 ноября правительство Литвы на экстренном заседании решило перенять 100% акций коммерческого банка Snoras, которому принадлежит чуть больше 60% акций Latvijas Krаjbanka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form