Решение правительства Латвии уменьшить пособия для беженцев было ошибкой, которая привела к тому, что прибывшие в страну мигранты решили не интегрироваться, а убежали дальше в Западную Европу. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения выразила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению политика, в итоге программу принятия беженцев в Латвии нельзя назвать успешной, однако вряд ли стоит ожидать штрафных санкций от Евросоюза. Дело в том, что официального наказания ЕС, за то, что какая-то страна "халтурит" в этом вопросе, в нормативных актах не предусмотрено. Однако она допустила вероятность падения уровня политического доверия к Латвии со стороны других государств Евросоюза.

Правительство на одном из ближайших заседаний рассмотрит новейшую информацию о принятых Латвией беженцах, заявил журналистам после заседания коалиционного совета премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян).

В том, что принятые в рамках программы перемещения ЕС беженцы хотят отправиться в страны, где ситуация с пособиями более привлекательная, нет ничего неожиданного, отметил премьер. Это и является причиной, почему Латвия отстает от выполнения квоты по приему беженцев.

"Честно говоря, эта информация меня немного удивляет", — сказал Кучинскис, комментируя сообщения о том, что Латвию покинули почти все перемещенные беженцы, но у государственных органов таких данных нет. Премьер-министр пояснил, что раз в месяц встречается с представителями Красного Креста, чтобы обсудить ситуацию, и месяц назад такой информации не было.

Кучинскис признал, что в Латвии есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, например, с необходимостью внесения аванса при съеме жилья или с поисками работы. Это комплексный вопрос, отметил премьер. "Но мы не будем тоталитарной страной, которая построит стену и всех остановит", — сказал глава правительства.

В свою очередь сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш подчеркнул, что необходимо немедленно прекратить платить пособия беженцам, которые покинули Латвию.

Заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс отметил, что границы ЕС открыты и люди могут свободно перемещаться из страны в страну. В то же время он указал, что власти должны быть своевременно информированы о том, что люди покинули страну. Смилтенс также отметил, что данная ситуация свидетельствует о проблемах с интеграцией беженцев, которая находится в ведении Министерства культуры.

Как ранее сообщила передача LTV "Запрещенный прием", из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии. Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая в июле рассказывала о планах жить в Латвии и даже немного говорила по-латышски, заявила, что покинула страну потому, что предоставленный государством ментор никак не помогал в решении бытовых проблем. Женщина хотела просить деньги на первый взнос за квартиру у брата, который живет в Германии, но в результате в конце августа семья собрала вещи и отправилась к брату сама.

Государственные органы, ответственные за прием беженцев, об их отъезде не информированы. Как рассказали в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), люди, получившие статус беженца, не обязаны информировать о своем желании уехать из Латвии. Как и все жители Латвии, они могут перемещаться в другие европейские страны.

Каждому получившему статус беженцу Латвия платит пособие в размере 139 евро в месяц и 97 евро на каждого следующего члена семьи. Тем, кто получил альтернативный статус, пособие платят в течение девяти месяцев, беженцам — целый год. Как пояснили в УДГМ, выплата пособия прекращается, если человек получает доходы, превышающие минимальную зарплату, или осужден на лишение свободы, если в декларации о доходах указаны неверные сведения или лицо утратило статус беженца либо альтернативный статус.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form