До кульминации юбилейных торжеств по случаю 800-летия Риги остался ровно месяц, однако до сих пор не известен окончательный список почетных гостей из-за рубежа, которые прибудут на торжества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самых высоких гостей имело честь и право приглашать Министерство иностранных дел. То ли зарубежные высокие гости столь ответственные и так стремятся в Ригу, то ли хорошо сработал МИД, но он стал единственной структурой, которая смогла дать более или менее внятный ответ на вопрос: а кто же приедет? Как сообщила BNS пресс-секретарь МИДа Лига Бергмане, в середине августа мы можем рассчитывать на визит короля Швеции Карла XVI Густава, президентов Литвы, Эстонии и Германии, министра иностранных дел Грузии.

Рижская дума разослала приглашения мэрам 100 зарубежных городов и их супругам, а также другим гостям. Пока положительный ответ дали около 50 человек. Многие, видимо, находятся в процессе раздумий, ехать ли в Ригу и где она вообще находится, поэтому окончательное число может быть другим. По словам руководителя отдела иностранных дел Рижской думы Лаймы Лупике, на прием всех гостей (приглашенных разными учреждениями) планируется выделить в общем 80 тыс. Ls.

Однако и сумма может измениться, признает Л.Лупике: ведь есть делегации большие и маленькие. Кроме того, у разных поздравляющих могут быть разные желания и потребности. Возникают и чисто практические проблемы с прибытием гостей. "Авиарейсов не хватает, - заявила BNS Л.Лупике. - Многие вынуждены прибывать не 17-19 августа, а с 16-го по 20-е".

Бюро Ганзейских дней со своей стороны пригласило примерно 300 зарубежных деятелей, из которых отозвались 50. Однако, как сказала руководитель бюро Ивета Григуле, "реально их количество превысит 100 человек, только что звонили из посольства России и подтвердили прибытие делегации". Приедут многие бывшие рижане: экс-министр юстиции Швеции Лайла Фрейвалде, экономист Гундар Кениньш-Кинг, киновед, преподаватель Чикагского университета Юрий Цивьян, драматург Улдис Силиньш, скрипач Гидон Кремер, танцовщики Андрис и Илзе Лиепа и др. Еще ждут Никиту Михалкова, сына Михаила Таля Германа, Отто Лациса, Виктора Тихонова, Мариса Янсонса.

Бюро Ганзейских дней получило от Рижской думы 60 тыс. Ls на реализацию проекта "Видения Риги" (в его рамках - фото- и инфовыставка, конференция), торжественный ужин, который даст мэр столицы Г.Боярс, и прием гостей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form