Государственное агентство лекарств представило календарь вакцинации от Covid-19
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Государственное агентство лекарств планирует организовать вакцинацию от Covid-19 в четыре этапа. На этой неделе ведомство представило календарь вакцинации на 2021 год. Как сообщает LETA, вакцинация начнётся 28 декабря. Будет работать десять прививочных кабинетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый этап вакцинации придется на январь, февраль и март. Прививку от Covid-19 получат 30 тысяч медицинских работников и 19,6 тысяч клиентов и работников центров социального ухода.

На втором этапе, примерно начиная с марта, вакцину смогут получить пожилые люди. В приоритете будут лица старше 90 лет (12 тысяч человек), затем все остальные группы старше 60 лет (475,7 тысяч человек).

После них придет очередь прививаться людям с хроническими заболеваниями младше 65 лет. Речь идет о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек, легких, глубоких дыхательных путей и других дыхательных органов. А также о людях со злокачественными опухолями, сахарным диабетом, деменцией, туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом и хроническим гепатитом C. В сумме это 322 тысячи человек и вакцинация этих групп может занять несколько месяцев.

В июле приоритет будет у работников оперативных служб - полицейских, пожарных, пограничников. Затем вакцину смогут получить работники образования, а также заключенные и работники тюрем.

Во второй половине лета Госагентство лекарств рассчитывает начать массовую вакцинацию остального населения. Ведомство отмечает, что временные рамки установлены предварительно и могут измениться в зависимости от доступности вакцин и других обстоятельств.

Одной из точек вакцинации будут практики семейных врачей. Госагентство лекарств планирует, что одна практика сможет привить 50 человек в день.

Семейные врачи скептически отнеслись к этому плану, передает LETA. Медики указали, что во время вакцинации необходимо осмотреть пациента и позволить ему немного задержаться после введения вакцины. Таким образом, вакцинация одного пациента может занять от 10 до 20 минут. Значит, чтобы привить 50 человек в день, надо делать укол пяти людям в час в течение 10 часов. Врачи отмечают, что не могут заниматься только вакцинацией, им надо выполнять и повседневные обязанности. Уже сейчас семейные врачи столкнулись с повышенной нагрузкой.

Кроме того, вакцины от Covid-19 сложно хранить, так как в одной упаковке десять доз, которые надо израсходовать за пять часов. Семейные врачи прогнозируют, что все упаковки до конца использовать не удастся, а чтобы избежать порчи вакцины, надо будет искать пациентов.

Как уже сообщалось, ЕС планирует начать массовую вакцинацию от Covid-19 во всех странах в один день до конца этого года. Первая партия вакцин для Латвии составит 9000 доз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Zāļu valsts aģentūra
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form