Государственную компанию Ventas osta могут закрыть, так и не открыв
Foto: Jekaterina Jegoščenko

Решение об отмене учреждения принадлежащей государству компании Ventas osta, которая должна была перенять обязательства управления Вентспилсского порта, будет принято после ознакомления с обоснованием решения США об исключении Вентспилсского порта из санкционного списка, заявил на Латвийском радио министр сообщения Талис Линкайтс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Логично, что такая структура не понадобится, но сначала мы хотим убедиться, на каких основаниях США приняли это решение [об исключении управления Вентспилсского свободного порта из санкционного списка], чтобы не получилось так, что мы отменяем что-то такое, на основании чего США фактически приняли решение", — сказал министр.

Он признал, что решение США включить управление Вентспилсского свободного порта в санкционный список существенного вреда не причинило. В сотрудничестве с многолетними партнерами порта не было помех, и лишь отдельные судовладельцы из осторожности решили не заходить в порт.

Как уже сообщалось, Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) объявило о снятии санкций с управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсского порта.

Как сообщили агентству LЕТА в Министерстве иностранных дел, это решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта.

"Таким образом управление Вентспилсского порта, порт и предприятия, работающие в нем, могут без помех продолжать деятельность", — заявили в МИД.

OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Как сообщалось, 9 декабря ОFAC на основании т. н. закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Айвар Лембергс Вентспилс США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form