Янис Адамсонс
Foto: EPA-AFI

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не приняла апелляционную жалобу правительства Латвии по делу бывшего депутата Сейма и министра внутренних дел Яниса Адамсонса против государства.

Таким образом, вступает в силу принятое ЕСПЧ постановление, и государство должно выплатить Адамсонсу компенсацию в размере 10 000 евро.

Как сообщила агентству LETA представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Инга Рейне, палата не обязана мотивировать принятое ею решение.

Как сообщалось, 24 июня ЕСПЧ удовлетворил иск Адамсонса, в котором он оспаривал запрет баллотироваться на парламентских выборах как бывшему офицеру КГБ. Суд постановил, что Адамсонсу должна быть выплачена компенсация в размере 10 тыс. евро (7,02 тыс. латов).

Суд указал, что п.5 ст.5 закона о выборах, в соответствии с которой Адамсонсу было запрещено баллотироваться в Сейм, не сформулирован достаточно ясно и точно, особенно с учетом широкого характера деятельности КГБ. Суд считает, что содержащаяся в законе формулировка слишком расплывчата и может служить основанием для различных ограничений.

В постановлении также указывается, что Конституционный суд в своем решении от 15 июня 2006 года указал, что латвийские законодатели должны конкретизировать ограничения, установленные вышеупомянутой статьей закона о выборах, и применять ее с учетом заслуг отдельного индивидуума перед государством. За время, которое прошло с момента введения таких ограничения, необходимость их индивидуализации только возросла, указал ЕСПЧ.

Суд отметил, что истец занимал в Латвии ряд крупных должностей, не совершал никаких антидемократических действий и не выражал антидемократичных идей, что характеризовало бы его как представителя советского режима. Более того, указывает ЕСПЧ, Адамсонс был признан агентом КГБ только в 2002 году — после десяти лет успешной военной и политической карьеры.

Таким образом, государственные органы Латвии превысили границы допустимой свободы действий в отношении установленных для истца ограничений, поэтому суд постановил взыскать в его пользу с государства 10 тыс. евро. Сам Адамсонс в своем иске требовал компенсацию в размере 115,2 тыс. латов.

Иск в ЕСПЧ Адамсонс подал в 2003 году, после того, как латвийские судебные инстанции отклонили его требования отменить ограничения избираться в парламент.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии