Государство готово платить за искусственное оплодотворение
Foto: LETA

Министерство здравоохранения уже в этом году планирует запустить программу "лечения бесплодия", то есть искусственного оплодотворения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Минздрава, реализация такой программы в 2012 году обойдется бюджету в 1,8 млн. латов. Уже с 1 июля планируется обеспечить государственное финансирование дорогостоящих препаратов и манипуляций, необходимых для проведения искусственного оплодотворения. Государство готово оплачивать одну попытку оплодотворения "в пробирке", а также дальнейший надзор за женщинами, забеременевшими искусственным образом.

Как заявила глава ведомства Ингрида Цирцене ("Единство"), уде ведется работа над созданием регистра жителей Латвии, которые смогут воспользоваться возможностями новой программы.

В течение трех лет государство может потратить на программу около 7 млн. латов.

В Минздраве считают, что подобные меры помогут улучшить катастрофические показатели рождаемости. Так, уже через два года около 3-4% новорожденных в Латвии будут зачаты искусственным образом.

Как уже писал портал Delfi, процедура искусственного оплодотворения воспринимается среди специалистов весьма неоднозначно. Так, ассоциация Ģimene призывает не использовать для борьбы с бесплодием сомнительные методы, например, искусственное оплодотворение. Организация предлагает использовать технику напротехнологий, при помощи которых в 81,8% случаев удается зачать ребенка, а в 74,6% случаев — ликвидировать расстройства при беременности. Напротехнологии считаются естественной альтернативой "зачатию в пробирке" (in vitro).

Как отмечают в ассоциации, при "оплодотворении в пробирке" из-за низкой эффективности производится искусственное оплодотворение сразу многих яйцеклеток. После этого "лишние" эмбрионы уничтожаются. Они также могут быть использованы в экспериментах, производстве косметики или имплантированы в другую женщину. Запланированное уничтожение зачатого ребенка фактически приравнивается к аборту. К тому же сильная стимуляция яичников во время данной процедуры может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери. По словам гинеколога Валмиерской больницы Гинтса Лапиньша, в 22-25% случаев искусственно зачатый ребенок начинает расти, однако далеко не все такие дети доживают до родов. "Создаются многие эмбрионы, которых замораживают живьем, а затем уничтожают. Также имплантируются многие эмбрионы, а затем, если все они развиваются, лишних уничтожают. Человек возвышает себя до уровня Бога, и это неприемлемо", — отметил гинеколог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингрида Цирцене
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form