Государство не финансировало реставрацию Рундальского дворца с 1992 года (ФОТО)
Foto: DELFI

С 1992 года государство не выделяло никакого финансирования для реставрации Рундальского дворца, заявил в интервью агентству Leta директор музея Имант Ланцманис.

"Мы работали только на те деньги, которые сами сумели заработать, и на средства, которые жертвовали спонсоры и меценаты. Единственные деньги Европейского союза, которые нам дали в 2008 году, были использованы для реставрации фасада дворца и модернизации системы отопления", — рассказал Ланцманис.

Подсчитано, что в период с 1972 по 1992 год в реставрацию Рундальского дворца было вложено 6,7 млн. советских рублей. Это небольшая сумма с учетом того, что нужно было менять коммуникации, реставрировать шелковые обои, восстанавливать парк, проводить работы по золочению. Это была "рабская" работа реставраторов за очень низкие зарплаты. Точных расчетов, сколько средств было вложено в реставрацию дворца за последние 22 года, пока нет, но вскоре они появятся, рассказал Ланцманис.

Крупнейшими спонсорами реставрации Рундальского дворца являются Инара и Борис Тетеревы. В 2010 году они объявили, что пожертвуют на реставрацию полмиллиона латов, и к середине текущего года эти деньги закончатся. В октябре состоится конференция по подведению итогов реставрационных работ, которые длились 42 года.

Как отметил Ланцманис, Тетеревы помогали музею с 1997 года, не требуя взамен никакой благодарности и рекламы. Среди других спонсоров следует отметить принца Эрнста Иоганна Бирона, который в пределах своих возможностей довольно много помогал музею в 90-е годы.

В числе спонсоров были также банки и компании, например, Aizkraukles banka, который помог начать реставрационные работы в библиотеке герцога. В реставрации настенных росписей в Большой галерее много помогала строительная фирма Skonto būve.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form