Пресс-фото

Министерство иностранных дел готовит подарок для путешественников на общую сумму 50 тыс. латов. Это деньги предназначены для оказания помощи латвийцам, которые попали в затруднительную ситуацию за границей -— например, были обворованы и остались без копейки. Раньше им приходилось рассчитывать исключительно на сострадание сотрудников латвийских диппредставительств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета "Телеграф", нормальная мировая практика подразумевает всестороннюю помощь диппредставительств жителям страны за ее пределами. Оформление документов, отношения с местными властями, деньги, на худой конец, — их посольства и консульства предоставляют туристам, попавшим в крайне затруднительные ситуации.

В Латвии такого порядка на данный момент не существует: если, например, житель страны был ограблен и остался без средств к существованию, ему могли предложить разве что телефон, чтобы позвонить родственникам.

"У МИДа просто нет такой статьи расходов, — рассказывает "Телеграфу" замдиректора Консульского департамента МИДа Улдис Симсонс. — Мы могли предложить человеку все виды связи, чтобы тот мог обратиться за помощью к родственникам. Они либо пересылали деньги посредством Western Union, либо вносили их на счет министерства, а турист получал сумму в соответствующем посольстве. Если же родственников и друзей не оказывалось — то увы".

В таких ситуациях, по словам собеседника "Телеграфа", можно было рассчитывать только на сострадание сотрудников диппредставительства, которые, по официальной статистике, выдали неудачливым туристам уже 2121 лат, из которых, кстати, 595 так и не были возвращены. "Среди этих двух тысяч есть, кстати, и мои, — вспоминает Улдис Симсонс. — Обычно в посольстве собирают средства, чтобы помочь".

Но уже с 12 декабря в наших диппредставительствах введен новый порядок. Вступившие в силу поправки подразумевают создание специального фонда для попавших в затруднение латвийских туристов. "Речь идет о сумме примерно в 50 тысяч латов, но для того чтобы система заработала, необходимо создать правила, которые могут гарантировать возврат денег государству", — говорит Улдис Симсонс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form