Сейм во вторник во втором чтении поддержал проект закона о государственных компенсациях пострадавшим. Согласно закону, с будущего года жертвы насильственных преступлений могут претендовать на помощь государства в компенсации вреда, нанесенного преступниками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно действующему законодательству, пострадавшие могут получать компенсацию только за материальный ущерб или недополученную прибыль, тогда как моральный ущерб может быть возмещен жертвам изнасилований и тем, кто был изуродован при причинении тяжких телесных повреждений. При этом взыскать средства можно только в случае, если суд установил вину конкретного преступника. Система получения компенсации достаточно сложная и долгая, кроме того, получение помощи не гарантировано.

Новый законопроект предполагает, что на государственные компенсации может претендовать любое лицо, которое в установленном законом порядке признано жертвой насильственного преступного деяния. При этом у пострадавших появится право претендовать на компенсацию и в том случае, если преступник не был найден или если его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

Размер максимальной компенсации (в случае смерти) составит пять минимальных месячных зарплат. В прочих случаях размер компенсации составит 60% от максимальной суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form